УкрРус

Фальшивая гривня: какие банкноты подделывают чаще всего

Читати українською
Фальшивая гривня: какие банкноты подделывают чаще всего
Фальшивая гривня: какие банкноты подделывают чаще всего
© uapress.info

Украинская гривня имеет высокий уровень защиты от подделок: даже в ЕС фальшивых банкнот в несколько раз больше. Подавляющее количество изъятых из обращения поддельных гривен приходится на банкноты трех номиналов: 50, 100 и 200 гривен; поддельных банкнот иностранной валюты — на банкноты номиналом 100 и 200 евро и 100 долларов США.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Поддельные банкноты изготавливаются с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности, струйных и лазерных принтеров и если просто внимательно рассмотреть банкноту, можно сразу отличить подделку от настоящей. Таким образом, высокая защищенность национальной валюты приводит к стабильно низкому уровню подделок.

В 2012 году на 1 млн штук настоящих банкнот гривни приходилось около 4,1 шт. поддельных банкнот, в 2013 году — 3,5 шт., в 2014 году — 3 шт. По итогам первых трех кварталов этого года у нас аналогичные с 2014 годом показатели.

При этом в странах Европейского союза, отмечает НБУ, по итогам 2012 года этот показатель составлял примерно 35 шт. поддельных банкнот евро, в 2013 году — 43 шт., в 2014 — 48 шт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", экономисты назвали главную угрозу для гривни.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги