УкрРус

Коррупции в России быть: Путин утвердил снижение штрафов за взятки

Коррупции в России быть: Путин утвердил снижение штрафов за взятки
© rossoshru.ru

Президент РФ Владимир Путин одобрил поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, согласно которым минимальные штрафы за получение и дачу взятки будут кардинально снижены.

Законопроект появился в понедельник, 9 марта, на официальном портале правовой информации, передает ТАСС.

Согласно документу, штраф за получение взятки должностным лицом снизится с 25 до 10-кратной суммы незаконного благодарения. В то же время, как альтернатива, устанавливается фиксированный размер штрафа до 1 млн рублей.

Кроме того, за дачу взятки минимальное наказание снижено с 15 до 5-кратной суммы предлагаемой взятки. По этой статье УК РФ также может быть фиксированный штраф до 500 тыс. рублей, а также вводятся исправительные работы до двух лет с запретом на профессию на срок до трех лет и принудительные работы до трех лет.

При значительных размерах взятки, свыше 25 тыс. рублей штраф снижается с 20-кратного до 10-кратного размера ее суммы. Фиксированный размер штрафа составит до 1 млн руб или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до двух лет, с введением исправительных работ от одного года до двух лет с запретом занимать определенные должности в течение одного-трех лет или без такового.

Кроме снижения размеров штрафов, также увеличивается срок оплаты штрафа с 30 до 60 дней, а также продлевается рассрочка оплаты штрафа с трех до пяти лет.

По словам первого зампреда комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Александрова, ответственность за коррупционные преступления должна стать более адекватной. "Надо, чтобы наказание было реальным. Например, штраф в 500 млн выплатить не может никто и никогда, поэтому и назначать такое наказание это как давать 300 лет лишения свободы, никто еще не отбыл такое наказание до конца", - заявлял он.

Как сообщал "Обозреватель", в России решили не платить пенсии обеспеченным людям. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Такое предложение поддержано, оно поддержано и представителями палат Федерального Собрания как идея, и мы будем готовить соответствующий законопроект, это будет введено или с 2016 или с 2017 года, это будет зависеть от настройки учета.

Место:
Наши блоги