УкрРус

Россия проиграет иск по "долгу Януковича" – Bloomberg

Читати українською
Долг Виктора Януковича
Долг Виктора Януковича

Власти РФ проиграют в международном суде иск к Украине о невыплате ею так называемого "долга Януковича", если будет установлено, что на момент формирования налоговых обязательств Киева Москва уже готовила план по аннексии Крыма.

Об этом в интервью Bloomberg заявил профессор права в Duke University Миту Гулати, сообщает VOA.

В публикации приводятся также мнения других экспертов, которые скептически отнеслись к шансам России на успех по планируемой ею судебной тяжбе.

Так, профессор международного права в Кембриджском университете Майкл Вайбель отмечает "сильную позицию России", однако соглашается с тем, что практически взыскать "долг Януковича" с Украины будет непросто, даже если арбитраж и вынесет решение в пользу Москвы. Вайбель предположил, что власти РФ попытаются взять контроль над украинским имуществом за рубежом через судебные процессы в конкретных странах. Однако он не сказал, насколько эти попытки России будут успешными.

Зато Эндрю Уилкинсон, партнер юридической фирмы Weil Gotshal & Manges LLP, работавший над документами о реструктуризации украинского долга, заявил: "по закону, варианты, которые имеет Россия для возврата долга очень ограничены". По его словам, юристы хорошо потрудились над тем, чтобы сторона, которая отказалась от предложенного плана реструктуризации долга не могла одержать победу в суде.

Отмечается, что бывший посол США в Украине, эксперт влиятельного аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер также дал свой прогноз ситуации, которая возникла в связи с отказом Украины выплачивать долг России.

"Дефолт Украины по долгу перед Россией не приведет к прекращению программы МВФ, а вот неприятие бюджета и налоговых законов – могут. Москва уже заявила, что будет судиться. Не знаю, к чему это приведет, но трудно понять, почему Украина должна платить, учитывая агрессию России на Донбассе ", - подчеркнул Пайфер.

Напомним, 17 декабря Министерство финансов Украины сделало официальное заявление, в котором указало, что страна не сможет рассчитаться по долгу РФ.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Арсений Яценюк 18 декабря объявил мораторий на выплату Украиной "долга Януковича". В ответ глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о подготовке обращения в суд для взыскания долга Украины с учетом штрафа.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги