УкрРус

В Казахстане прекратили продавать доллары и евро

Читати українською
В Казахстане прекратили продавать доллары и евро
© infraredtraining.ru

В столицах Казахстана — Алма-Ате и Астане — приостановлена продажа долларов США и евро в обменных пунктах из-за дефицита валют.

Об этом пишет "Интерфакс".

В одном из пунктов отметили, что валюты нет уже несколько дней. "Пару дней уже нет валюты. Покупают только доллары и евро, на тенге никто не меняет, поэтому валюты и нет", — сказали в обменнике.

Спрос на валюту растет. "Народ идет, спрашивают постоянно доллары или евро. За последние два дня людей, которые хотят купить валюты, стало больше, чем было на прошлой неделе", — пояснили в одном из алматинских обменников. Аналогичная ситуация наблюдается и в Астане.

Курс покупки в обменниках Алма-Аты варьируется от 285 до 296 тенге за доллар. В обменных пунктах Астаны доллары покупают за 290 тенге.

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару на торгах Казахстанской фондовой биржи в среду упал на 2,5% по сравнению со вторником и составил 283,98 тенге. Это новый рекордный минимум. Официальный курс на 16 сентября составляет 276,83 тенге за $1.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Казахстан с 20 августа перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты. Тогда курс тенге к доллару США рухнул на 26%.

Наши блоги