УкрРус

Для "Дельта Банка" нашли единственный приемлемый вариант — ликвидация

Читати українською
"Дельта Банк" предложили ликвидировать
"Дельта Банк" предложили ликвидировать
© ualife.net

Единственным возможным способом вывода АО "Дельта Банк" с рынка является ликвидация неплатежеспособного банка с возмещением со стороны Фонда гарантирования средств по вкладам физических лиц.

Фонд намерен обратиться с соответствующим предложением в НБУ, говорится в сообщении пресс-службы ФГВФЛ.

"Это связано с тем, что из восьми квалифицированных инвесторов конкурсные предложения предоставили только два инвестора. Один из них не был допущен к конкурсу из-за неуплаты гарантийного взноса, а предложение другого не отвечало принципу наименьших затрат для Фонда гарантирования", — говорится в сообщении.

В частности, предложение потенциального победителя предусматривала докапитализацию переходного банка в сумме 3,1 млрд грн, которую осуществит Кабмин. "Фонд же до сих официально не получил уведомление о принятии такого правительственного решения", — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Согласно конкурсному предложению, потенциальный победитель планировал реструктуризировать на 10 лет обязательства перед НБУ и госбанками на сумму 13,1 млрд грн. На запрос Фонда гарантирования ни один кредитор АО "Дельта Банк" не подтвердил согласования с ним условий реструктуризации. "Более того, конкурсное предложение предусматривало пролонгацию гарантированных вкладов физических лиц на срок не менее 3 лет, что также противоречит действующему законодательству и будет иметь негативные социальные последствия", — уверены в Фонде.

Срок осуществления временной администрации в АО "Дельта Банк" заканчивается 2 октября 2015 года.

Ранее "Обозреватель" сообщал о будущем украинского "банкопада".

Наши блоги