УкрРус

Украинцы снова понесли свои деньги в банки

Количество гривневых вкладов в банках увеличилось на 0,4% за месяц
Количество гривневых вкладов в банках увеличилось на 0,4% за месяц
© argumentua.com

В апреле, впервые с начала года объем депозитов в украинских финучреждениях перестал сокращаться.

Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины, обнародованные на сайте регулятора.

Так, по сравнению с мартом 2015г. количество гривневых вкладов в финансовых учреждениях увеличилось на 0,4% до 347,5 млрд. грн (за первые месяцы года объем вкладов в национальной валюте сократился на 5%).

Как отмечают в НБУ, наращивание гривневой депозитной массы происходит за счет вкладов населения. В апреле физические лица отнесли в финучреждения на 2,4% больше средств, чем в марте. Остаток на частных счетах увеличился до 180,7 млрд. грн.

Юридические лица несущественно сократили свои сбережения на счетах в отечественных банках. Общий объем вкладов уменьшился на 1,6% до 166,9 млрд. грн.

Объем депозитов в иностранной валюте сократился на 3,1% (с начала года на 16,3%) – до 16,3 млрд. долл. Сокращение валютных депозитов наблюдалось как у юридических, так и у физических лиц. При этом юрлица более активно снимали валютные накопления — объем вкладов сократился на 5,6% до 4,9 млрд. долл. США. При этом депозиты физлиц уменьшились на 2% до 11,4 млрд. грн.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада хочет изменить правила работы Нацбанка - народные депутаты во вторник, 19 мая, приняли со второй попытки в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию институциональной способности Национального банка Украины" (№2742).

Наши блоги