УкрРус

Весенний курс: что может спасти гривню

Читати українською
Весной курс будет стабилен
Весной курс будет стабилен

Сезонное увеличение экспорта, окончание отопительного сезона и транш Международного валютного фонда будут стабилизировать курс гривни весной-осенью 2016 года.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экономист международного Центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Ожидаю стабилизацию гривни в среднесрочной перспективе", - сказал Жолудь.

Экономист уверен, что одним из главных факторов, которые будут играть на стабильность гривни, станет окончание отопительного сезона. "Уменьшение закупки газа автоматически уменьшает необходимость расхода валюты на критический импорт", - заверил он.

Жолудь уверен, что вторым важным плюсом для гривни станет летнее увеличение украинского экспорта. "В конце весны начинает расти экспорт металлов, так как они используются в строительстве. Со второй половины весны и до середины осени строительство интенсифицируется. Можно надеяться на рост спроса", - заверил экономист.

Эксперт добавил: "Третим фактором, играющим на гривню, станет кредит МВФ. Транш будет означать приход валюты в страну".

На вопрос "Обозревателя", какие факторы сыграют против гривни, Жолудь ответил, что обострение ситуации на востоке Украины может добавить проблем.

"Большинство факторов говорят о том, что, несмотря на все проблемы, курс гривни стабилизируется, но будут небольшие отклонения в обе стороны на протяжении весны", - резюмировал Жолудь.

Как писал "Обозреватель", эксперты прогнозируют рост курса доллара в Украине до 29 грн/$ в последнюю неделю февраля в связи с неопределенностью ситуации вокруг транша от Международного валютного фонда, а также политической нестабильностью в Украине.

Наши блоги