УкрРус

Из-за Яценюка НБУ придется включить печатный станок: что будет с долларом

Читати українською
Аналитик предупредил о росте спроса на валюту в Украине
Аналитик предупредил о росте спроса на валюту в Украине
© zn.ua

Реальный спрос на иностранную валюту в феврале 2016 года будет подогреваться девальвационными ожиданиями на фоне политического кризиса и прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом. Если все закончится отставками и перевыборами, Национальный банк может включить печатный станок.

Такой прогноз дал ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

В случае отставки Кабинета министров и перевыборов в стране, реформы, необходимые для экономического восстановления, будут приостановлены.

"Прохождение этого периода может сопровождаться эмиссией гривни, что будет подогревать спрос на валюту как инструмент сбережений. При этом сам рост курса провоцирует дополнительный спрос, поскольку доверие к банковской системе остается низким, а свободные ресурсы идут на покупку валюты", — отметил аналитик.

По официальным данным, напомнил эксперт, спрос на иностранную валюту в январе 2016 года снизился: население через банки приобрело валюты на 33,8% меньше, чем в декабре, тогда как продажи упали на 14,5%.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по мнению Шевчишина, на безналичном рынке курс гривни на текущей неделе может колебаться в диапазоне 25,6–28 грн/$, на наличном рынке — 26,5-29,5 грн/$.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги