УкрРус

По пути Дании: Левочкин рассказал, как Украине увеличить ВВП в два раза

Сергей Левочкин
Сергей Левочкин
© пресс-служба "Оппозиционного блока"

Повышение энергоэффективности украинской экономики и жилищного сектора может стать одним из основных факторов восстановления страны, поскольку потенциал энергосбережения Украины эксперты аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика" оценивают в 10 млрд долларов или в эквивалент 30 млрд кубометров газа.

Об этом заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.

"В программе реформ важно выделять ключевые приоритеты. Локомотивом для поезда украинской экономики должна стать программа повышения энергоэффективности. Потенциал энергосбережения огромен. Выполнение программы энергоэффективности позволит производить в 1,5 раза больше электроэнергии при тех же затратах природных ресурсов или снизить на 40% их потребление в жилищно-коммунальном секторе. За каждой из этих цифр – рост конкурентоспособности украинской экономики и реальное улучшение жизни людей", – заявил Левочкин.

По мнению депутата, Украине необходимо использовать опыт успешного выполнения программ энергоэффективности: "Пример Дании, которая благодаря выполнению такой программы увеличила в два раза ВВП, не увеличивая потребления энергоресурсов, может стать ориентиром для Украины".

"Уже два года мы слышим регулярные заявления о независимости от России в вопросе поставок природных ресурсов. Но в реальности Украина продолжает закупать российский газ, только с наценкой европейских посредников. Это приводит лишь к коррупции и удорожанию газа для украинских потребителей. Сейчас власть снова заговорила о возобновлении закупок газа у "Газпрома" и периодическом импорте электроэнергии из России. Факты свидетельствуют, что в реальности программа энергоэффективности не реализуется. Снижение потребления газа достигнуто лишь за счет остановки целых секторов экономики. Нынешняя программа энергосбережения не работает", – добавил Левочкин.

Депутат уверен, что в нынешнем бюджете можно найти необходимые средства для реализации плана энергоэффективности, если он станет приоритетной задачей.

"Важно серьезно заниматься вопросом, а не декламировать пустые лозунги. Нынешняя власть делает наоборот. "На ура" проходят законопроекты о переименовании городов или запрете символики, но от большинства невозможно добиться рассмотрения вопросов реформирования расточительной системы энергопотребления. Поэтому качественное изменение жизни украинцев необходимо начинать с качественного изменения управления экономикой. Когда вместо популистов и воинствующих дилетантов придут те, кто на первое место ставит вопросы экономического развития, у Украины появятся возможности стать успешным государством", – резюмировал Левочкин.

Наши блоги