УкрРус

Названы банки, которые больше всех заработали на девальвации гривни

Есть, по крайней мере, одно крайне важное последствие для банков от девальвации
Есть, по крайней мере, одно крайне важное последствие для банков от девальвации

Номинально заработки банков на девальвации гривни можно оценить, ориентируясь на их финансовый результат от операций с иностранной валютой (это, прежде всего, купля-продажа валюты).

Как передает Finbalance, по такому параметру в I квартале 2015 года крупнейшие "валютные заработки" среди банков с I и II группы классификации НБУ были в Дельта Банке (1,14 млрд грн), Сбербанке (781,7 млн грн), банке "Финансы и кредит" (392 млн грн), банке "Надра" (380,7 млн грн), Укрэксимбанке (290,5 млн грн).

А вот самый отрицательный результат (минус) от операций с инвалютой был в банке "Южный" (-753, 8 млн грн), Райффайзен Банк Аваль (-359, 3 млн грн), Платинум Банке (-348 млн грн), Укргазбанке (- 346,4 млн грн), ПУМБ (-313, 9 млн грн).

Вместе с тем следует учитывать, что результат от операций с иностранной валютой - это неполная картина. Как минимум потому, что банки еще имеют результат от переоценки валюты. И тут самый большой "плюс" в январе-марте 2015 года был в банке "Надра" (6,98 млрд грн), Укрэксимбанке (1,87 млрд грн), Родовид Банке (1,24 млрд грн), Укргазбанке (1,22 млрд грн), ПУМБ (868.2 млн грн).

Наибольший же отрицательный результат от переоценки валюты был в Сбербанке (-3,14 млрд грн), Укрсоцбанке (-2,44 млрд грн), ПриватБанке (2,44 млрд грн), Райффайзен банке Аваль (-1,45 млрд грн) , ВТБ Банке (-1,28 млрд грн), что в первую очередь обусловлено короткой валютной позицией этих банков (превышением их валютных обязательств над их валютными активами).

Однако и это ещё не все. Есть, по крайней мере, одно крайне важное последствие для банков от девальвации - это рост доли проблемных активов, что, в частности, обусловливает необходимость формирования резервов и приводит к значительным конечным убыткам как отдельных финучреждений, так и системы в целом.

Для понимания масштаба: в I квартале 2015 года банкам пришлось направить на резервы 114 млрд грн, что и привело к рекордному ущербу в банковском секторе общей суммой 80,9 млрд грн.

И если сопоставить, например, все три перечисленных показателя (результат от операций с иностранной валютой, результат от переоценки иностранной валюты и конечный финрезультат), можно заметить, что финучреждений, которым удается совокупно (а не "постатейно") выиграть от девальвации, - единицы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее обнародованы ТОП-9 банков, которые в первом квартале 2015 года вывели больше всего валюты из Украины.

Наши блоги