УкрРус

Розенко рассказал, когда Пенсионный фонд прекратит назначать VIP-пенсии

Министр социальной политики Павел Розенко
Министр социальной политики Павел Розенко
© patrioty.org.ua

Пенсионный фонд Украины с 1 июня 2015 прекращает назначения спецпенсий депутатам, министрам, судьям, прокурорам, таможенникам, налоговикам и другим чиновникам.

Об этом в среду, 27 мая, заявил министр социальной политики Павел Розенко в интервью "Телеканалу 24", передает пресс-служба Минсоцполитики.

"Затянуть с отменой спецпенсий ни у кого не получится. Это принципиальная позиция моя, как министра социальной политики, и правительства в целом", - сказал он.

Розенко напомнил, что Закон Украины, принятый Верховной Радой в марте, предусматривает, что правительство до 1 мая должно внести соответствующий пакет законов о пенсионной реформе и если парламент до 1 июня не примет этот закон, то система спецпенсий в Украине перестает существовать.

"Мы выполнили норму Закона и до 1 мая внесли на рассмотрение Верховной Рады системную пенсионную реформу, которую парламент, к сожалению, до сих пор не рассмотрел и не принял", - отметил глава Минсоцполитики.

Поэтому, как утверждает министр, в следующем месяце все пенсии народных депутатов, судей, прокуроров, налоговиков будут рассчитываться по общим законам, как обычным людям. Это принципиальная позиция министерства социальной политики.

"Мы выполним эту норму закона с большим удовольствием. Это наша принципиальная позиция. Компромиссов о дальнейшем существовании позорной системы VIP-пенсий не будет", - подчеркнул Розенко.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров Украины 5 мая внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий (№2767). Согласно предложенной правительством модели пенсионной системы, украинцев ожидает введение с 1 января 2017 года 2-го и 3-го уровня пенсстрахования. То есть, дополнительно к солидарной системе (принцип "общего котла") появятся личные накопительные пенссчета (2-й уровень), на которые пойдет часть денег, перечисляемых сейчас работодателем в "общий котел" Пенсионного фонда (ПФ) и личные накопительные счета в негосударственных пенсионных фондах, куда работник добровольно ежемесячно перечислит часть заработка, чтобы потом пожизненно получать прибавку к солидарной пенсии.

Наши блоги