УкрРус

Полбюджета страны за один день: в Украине провели "чистку" на фондовом рынке

На Фондовой бирже остановлены торги некоторых украинских компаний
На Фондовой бирже остановлены торги некоторых украинских компаний
© zn.ua

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приняла решение остановить обращение на всех биржах акций ряда эмитентов.

Как пишет Forbes, в немилость попали, в том числе, четыре небольшие компании из Днепропетровска с суммарной капитализацией за IV квартал 2014 года в размере более 200 млрд гривен. Для сравнения: доходы государственного бюджета Украины на текущий год прогнозируются на уровне в 502 млрд гривен. То есть за один день фондовый регулятор приостановил торги компаний с суммарной капитализацией почти в половину госбюджета страны.

Решение НКЦБФР было принято 28 июля.

"Они думали, что мы их будем признавать фиктивными. Они все к этому готовились и приводили структуру этих эмитентов в соответствие к нашему последнему положению "О фиктивности". … Формально наше положение соблюли. Но мы нашли другие инструменты, у нас подход другой. Мы строим свой кейс и движемся к цели по очистке рынка. Косметические правки мы терпеть не будем", – отметил собеседник в НКЦБФР, пожелавший остаться анонимным.

Источник Forbes в НКЦБФР заверил, что к судам они готовы, а рынок должен ожидать от регулятора последующих системных решений по очистке.

"Мы не боимся применять законы и нормы, не должно быть ни фактического нарушения закона, ни нарушений этики и принципов ведения бизнеса", – констатирует собеседник.

Напомним, в регуляторе декларировали, что одним из главных заданий нового состава Комиссии является интеграция украинского фондового рынка в глобальную финансовую систему. Для этого НКЦБФР хочет получить членство в IOSCO – Международной организации комиссий по ценным бумагам со штаб-квартирой в Мадриде. Одним из ключевых условий для полноправного членства украинского регулятора в этом объединении является повышение ответственности за злоупотребления на финансовом рынке. Также Украина находится под пристальным вниманием FATF, и все финансовые регуляторы обязаны как минимум демонстрировать попытки борьбы с неформальным сектором.

"Когда мы говорим с правительством о развитии фондового рынка, нам напоминают, что с помощью фондового рынка решаются вопросы оптимизации налогов, раздувания активов банков и страховых компаний, отмывания средств, а вот настоящего фондового рынка нет. Поэтому очищение рынка от фиктивных игроков, которые занимаются вышеназванными вещами, – это очень позитивный шаг", – резюмирует президент ИГ "Универ" Тарас Козак.

Отметим, что процесс по очистке финансового рынка от фиктивных предприятий и операций проходит во всех развитых странах. По их опыту можно предположить, как будут развиваться события в Украине.

Например, в США часть капитала перешла с финансового рынка в так называемый high-tech – инновационный сектор, который работает на стыке финансового и ИТ-рынков и не так зарегулирован, как финансовый.

Как сообщал "Обозреватель", в рамках процесса очищения банковской системы в 2014-2015 гг. правление НБУ признало 48 банков неплатежеспособными (из них в 2015 г. – 15). За этот же период принято решение о ликвидации 36 банков (из них в 2015 г. – 17).

Наши блоги