УкрРус

Богатые они, бедные — мы: что потребует МВФ от Украины после миллиардов в декларациях

Доллары
© Getty Images

Декларационный стриптиз народных депутатов Украины и топ-чиновников, обнаживший миллиарды налички, может ударить по обычным украинцам. Иностранные инвесторы и финансовые организации тоже были шокированы богатствами власть имущих, поэтому не исключены новые требования. Например, от Международного валютного фонда.

Об этом сообщает UBR.ua.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко допускает появление вопросов к нашим властям со стороны FATF — Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force). А также со МВФ, от которого Украина рассчитывает до конца года получить еще один транш в $1,3 миллиарда. МВФ может настоять на дополнении Меморандума новым условием — об ужесточении требований к наличным расчетам в Украине.

"В пакете МВФ этот вопрос может быть заявлен как структурный маяк. Надо только внести правки в текущий Меморандум о сотрудничестве. В ноябре должна приехать миссия и они могут внести это как маячок, обязательный для выполнения. Вероятность этого очень велика", — заверил Устенко.

К чему готовиться

В случае ужесточения наличного требования у властей останется два варианта действий. Первый — реанимировать отложенный в сторону проект постановления Нацбанка о снижении в Украине максимальной суммы наличных расчетов со 150 тыс. грн до 50 тыс. гривен: документ был готов еще в сентябре, но НБУ неожиданно отложил его окончательное утверждение после общественного обсуждения.

Второй выход — в ход пойдет пока неутвержденное постановление Верховной Рады №5117 ("Об антикоррупционных мерах легализации доходов"), которое уже два месяца находится в парламенте. В этом документе прописаны еще более жесткие требования: снизить максимальный лимит наличных расчетов до 10 минимальных зарплат: сегодня это 14,5 тыс. грн, а в случае повышения минимальной зарплаты с 1 января 2017 года сумма вырастет до 32 тыс. гривен.

Лучший вариант

Сегодня НБУ как единственный регулятор, отвечающий за денежный рынок, имеет право принимать свое решение, подчеркивают юристы. Ведь постановления Рады — это не закон, и его юридическая сила слабее.

"В проекте парламентского постановления Нацбанку рекомендуют установить лимит расчетов, но это не обязанность НБУ. Если постанову и утвердят, регулятор примет ее к рассмотрению. Но может дать вывод профильному Комитету Верховной Рады о том, что введение такого лимита преждевременно", — прокомментировал управляющий партнер юридической фирмы Pravovest Глеб Сегида.

Другое дело, что НБУ — одна из немногих структур, которая активнее всего следует рекомендациям МВФ. А какой будет реакция Фонда и какую сумму лимита он может оговорить — пока неизвестно. На Западе минимальная сумма кэш-расчетов 1 тыс. евро, что вполне возможно, могут выставить нам ориентиром (и это будет соответствовать 10 минимальных зарплаты в 2017 году).

Чтобы МВФ не затребовал снижения наличного лимита до эквивалента 1 тыс. евро, эксперты рекомендуют Нацбанку самостоятельно начать поэтапное уменьшение максимальной суммы наличных расчетов. Сначала со 150 тыс. грн до 100 тыс. грн, а затем и до 75 тыс. гривен.

При этом сокращение объемов наличного обращения должно сопровождаться, в первую очередь, выведением зарплат из тени и определяться выгодой и безопасностью безналичных расчетов. Иначе платежи еще сильнее уйдут в тень.

"Статистика покажет, что никто выше 50 тыс. грн не рассчитывается, но платежи будут идти другими путями. Не так сложно, например, продать диван не как одну единицу, а как составляющие: чек на подушки, на раскладушку, на каркас. Это будет гораздо хуже для экономики и вновь — вне контроля государства", — отметил старший экономист МЦПИ Александр Жолудь.

Ранее "Обозреватель" показал, сколько у народных депутатов налички и в каких банках хранят свои деньги чиновники.

Наши блоги