УкрРус

"Связи работают хорошо": волонтер рассказал об экономических отношениях Украины и "ДНР"

Иллюстрация
Иллюстрация
© ntv.ru

Украина, несмотря на заверения официальных лиц, активно поддерживает экономические отношения с районами Донбасса, оккупированными террористами.

Об этом рассказал известный волонтер, основатель фонда "Вернись живым" Виталий Дейнега в интервью сайту "Новое время".

"Контрабанда фурами перестала быть популярной около года назад, пересела на машинки поменьше – газельки, например. Этой весной был указ, когда разрешили возить практически все, что угодно, машинами, если не ошибаюсь, в общей массе до 3 тонн", - сообщил он.

По словам Дейнеги, транспортное соединение с оккупированными районами тоже продолжается.

"В той же Константиновке на вокзале посмотрите, какое количество вагонов РЖД на наших составах. Мало кто говорит об этом, кстати, но все железные дороги Донецкой области сегодня управляются из оккупированного Донецка. Железная дорога – это же не поезда. Это рельсы, семафоры, расписание движения поездов", - отметил он.

"Товарные вагоны ходят в одну и в другую сторону – руда, уголь, кокс. Эти связи работают хорошо. Заходят составы на Авдеевский коксохим, выходят оттуда, а потом далеко не все идут в нашу сторону. До сих пор работает и Донецкий металлургический завод – пусть хоть и не во весь рост. Шахты тоже не стоят. Наши теплоэлектростанции, некогда переоборудованные с газа на уголь, тоже работают, и делают это на определенных марках угля. Этот уголь почти весь добывается на оккупированных территориях", - подчеркнул волонтер.

"У нас есть экономические отношения с "ДНР", пусть мы их и не признаем. Но составы идут. Если мы перестанем покупать у них уголь, электричества не будет ни там, ни здесь. Та же Кураховская ТЭС – она снабжает электричеством и нашу сторону, и Донецк. И мне было бы интересно, кстати, как Донецк за это электричество рассчитывается. Платит ли он, чем, и кому", - заключил Дейнега.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский бизнесмен Вадим Гриб обвинил главу МВД Арсена Авакова в крышевании поставок угля из "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги