УкрРус

Вопрос жизни и смерти: Рада взялась за оборонный сектор Украины

обновлено 06 декабря в 15:55Читати українською
Вопрос жизни и смерти: Рада провалила "пуленепробиваемый" закон для ВСУ
© Пресс-служба Минобороны

Верховная Рада Украины приняла закон, направленный на освобождение от налога на добавленную стоимость и ввозной пошлины материалов, которые используются для использования пуленепробиваемых шлемов.

Соответствующий законопроект № 5128 за основу и в целом поддержали 248 депутатов.

Результат голосования по фракциям: БПП – 102; "Народный фронт" – 68; внефракционные – 24; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 0; группа "Партія "Відродження" – 16; "Батьківщина" - 16; Радикальная партия – 16; группа "Воля народу" – 6.

Также парламент принял за основу законопроект 4592-д, в котором предлагается освободить от налогообложения продукцию оборонного назначения.

Результат голосования по фракциям: БПП – 107; "Народный фронт" – 65; внефракционные – 27; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 0; группа "Партія "Відродження" – 10; "Батьківщина" - 12; Радикальная партия – 15; группа "Воля народу" –11.

Отметим, в ходе утреннего заседания парламент отклонил законопроект об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины пара-арамидной ткани, которые используются при изготовлении шлемов и бронежилетов для бойцов Вооруженных сил Украины.

Речь идет о проекте № 5127, в котором предлагается ввести правки в Налоговый кодекс относительно ввоза материалов для производства спец средств индивидуальной защиты.

В пояснительной записке к проекту говорится, что в связи с проведением антитеррористической операции и необходимостью укомплектовать ВСУ спецсредствами защиты в Налоговый кодекс были внесены нормы, освобождающие от налогообложения налогом на добавленную стоимость поставки данных товаров на территории Украины и импорт материалов, из которых указанные товары изготавливаются.

Одним из основных материалов, который является неотъемлемым компонентом для изготовления бронежилетов и пулезащитных шлемов является пара-арамидная ткань, которая классифицируется в товарной подкатегории 5407 10 00 00 согласно УКТ ВЭД. Отмечается, что изделия из этой ткани отвечают стандартам НАТО.

В связи с нечеткостью формулировки норм кодексов освобождение от ввозной пошлины коснулось исключительно пара-арамидной ткани, импортируемой для изготовления бронежилетов, но не шлемов.

"Такая ситуация приводит к росту стоимости готового изделия, что, в свою очередь, увеличивает расходы из государственного бюджета на закупку продукции военного назначения и снижает конкурентоспособность украинских производителей специальных средств индивидуальной защиты", - отмечается в тексте.

Спикер ВР Андрей Парубий трижды ставил данный законопроект на голосование, однако депутаты не поддержали закон.

Как сообщал "Обозреватель", Рада приняла закон, который повлияет на размер зарплаты для контрактников ВСУ на Донбассе.

Наши блоги