УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тегеран, остановись: Россия предоставит Ирану кредит

6,0 т.
Тегеран, остановись: Россия предоставит Ирану кредит

Первый заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосроутадж заявил, что Россия согласовала условия предоставления кредита Ирану.

Об этом пишет РБК со ссылкой на российские СМИ.

"Да, на высоком уровне было достигнуто такое соглашение. Сейчас работа банков — договориться о технических деталях работы этой схемы", — сказал Хосроутадж.

Власти рассматривали два варианта кредита: под гарантии государства или под гарантии со стороны банков. При этом речь идет о займе в $7-8 млрд, подчеркнул представитель Ирана.

Читайте: Иран выйдет на газовый рынок Европы: что будет с долей России

В то же время в Минфине России заявили, что решение о кредите еще не принято. "В бюджете страны таких средств нет", — сказала помощник министра финансов Светлана Никитина.

Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь, заявил, что соглашения о предоставлении Ирану кредита уже готовятся. По его словам, €2 млрд ($2,1 млрд) Ирану предоставит Внешэкономбанк (ВЭБ), еще $5 млрд будут выделены из российского бюджета.

Читайте: Банк России официально обвалил рубль

Отметим, что главные риски снижения доходов от экспорта российской нефти исходят от Ирана. "Восточноевропейские нефтеперерабатывающие заводы заточены под российскую нефть марки Urals, и наиболее близкая к ней по составу нефть — нефть из Ирана", — отмечает Майкл Найеби-Оскоуи, энергетический аналитик по Ближнему Востоку и Южной Азии американской компании Stratfor.

Кроме того, к концу следующего десятилетия Иран может стать основным поставщиком природного газа в Европейский союз.

Как ранее сообщал "Обозреватель", прошлой осенью Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, согласовав комплекс совместных бизнес-проектов на сумму $70 млрд. Сделку прозвали "нефть в обмен на товары": Иран должен был поставлять России нефть (для реэкспорта в третьи страны), а на вырученные средства приобретать российскую продукцию (вагоны, гражданские самолеты, строительную и сельхозтехнику, оборудование, зерно) и оплачивать услуги (электрификацию железных дорог, строительство ТЭС). Однако сделка так и не была реализована.