УкрРус

В Украине бюджетников и пенсионеров ограничат 14 банками

Читати українською
Зарплаты в Украине
© РБК-Украина

Правительство Украины разрешило бюджетникам и пенсионерам получать выплаты не только в государственных банках, однако приняло правила, которые позволят пользоваться только 14 финансовыми учреждениями из 100.

Такое мнение высказал глава совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек, передает пресс-служба НАБУ

"Отныне все банки будут проходить конкурсный отбор. Эти банки должны отвечать требованиям обновленного постановления Кабинета министров "О некоторых вопросах выплаты пенсий, денежной помощи и заработной платы работникам бюджетных учреждений". В частности, это требование о наличии не менее 1% активов от всей банковской системы", – рассказал он.

С меньшей долей рынка, по словам банкира, к конкурсу допустят только банки с иностранным капиталом, имеющие международный рейтинг инвестиционного класса от международно-признанных рейтинговых агентств или в которых государство владеет долей более 75%.

"В Украине работает немало банков, доля рынка которых меньше 1%, но они надежные и активно развиваются. Кроме того, некоторые банки с иностранным капиталом, согласно постановлению, становятся заложниками экономической ситуации в стране, где зарегистрирована их материнская структура. Ведь все прекрасно знают, что рейтинг банка не может быть выше рейтинга страны, в которой находится его материнская компания", – добавляет Роман Шпек.

Как ранее сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, как поднимет зарплаты бюджетникам.

Наши блоги