УкрРус

Украинский долговой кризис: повторится ли греческий сценарий?

Украинский долговой кризис: повторится ли греческий сценарий?
© novostiua.org

Экономика падает, долговая нагрузка превышает продуктивность целой страны, а правительство ведет ожесточенные переговоры с группой кредиторов, пытаясь получить финансовую помощь от МВФ. Место действия – не Греция, а Украина.

Как пишет британское издание The Week, в настоящее время государственный долг Украины составляет 158% от ВВП на фоне экономики, сократившейся на четверть. В то время как страна сражается против поддерживаемых Россией сепаратистов, безденежное правительство стремится выйти из финансовой черной дыры, к которой приближается Украина.

Хоть это долговое бремя и значительно меньше, чем греческое, которое составляет 185% от ВВП, Украина все равно находится в сложном положении, ведь с 2012 года ее экономика сократилась примерно на 23%. Подобное сокращение испытала Греция с начала ее финансового кризиса, но оно происходило в 2 раза медленней.

Проблемы начались еще до того, как Майдан сверг бывшего президента Виктора Януковича, а война на востоке только усугубила ситуацию. МВФ ожидает, что в этом году экономика сократится еще на 9%.

МВФ уже подготовил для финансовой помощи Украине 40 млрд долл., из которых он в начале этого года предоставил первый транш на общую сумму 17,5 млрд долл., за что потребовал, чтобы страна сократила свой внешний долг на целых 40%. Прежде чем будет проведен следующий транш в размере $ 1,7 млрд долл., необходимо продемонстрировать прогресс как в экономических реформах, так и в этом вопросе.

Это огромное сокращение, поэтому до сих пор группа из четырех частных кредиторов, контролирующих около 19 млрд долл., во главе с менеджером фонда "Франклин Темплтон", ответили отказом. Они заявили, что правительство платежеспособно, и долги могут быть выплачены, стране просто нужно время для восстановления экономики. Таким образом, они готовы увеличивать сроки погашения, но не уменьшать тело долга.

Со своей стороны правительство наставало на уменьшении суммы долга. В начавшемся противостоянии оно угрожало прекратить выплаты по задолженности, что спровоцировало бы крупный дефолт и еще большие убытки.

После пятницы вероятность дефолта существенно снизилась. Министерство финансов подтвердило полную выплату по текущим обязательствам в размере 120 млн долл., что вызвало значительный рост украинских облигаций. Инвесторы восприняли эту выплату как признак того, что переговоры с кредиторами проходят успешно.

Следующая "проверка" готовности Украины выполнять свои обязательства произойдет 23 августа, к которому должна быть погашена текущая задолженность на общую сумму 60 млн долл. Переговоры продолжаются за закрытыми дверями, а встреча, запланированная на этой неделе, по-видимому, откладывается.

На этой неделе был еще один положительный знак для правительства Украины, когда в четверг МВФ объявил, что достиг соглашения с Киевом о действиях, необходимых для выплаты очередного транша финансовой помощи, который решит вопросы краткосрочной ликвидности, пишет издание.

Ранее "Обозреватель" писал, что Украина избежала дефолта.

Наши блоги