УкрРус

Галасюк: индустриальные парки жизненно необходимы Украине

Виктор Галасюк
Виктор Галасюк

Украине самое время задействовать этот мощнейший инструмент экономической политики и регионального развития.

Об этом заявил председатель парламентского промышленного комитета Верховной Рады, народный депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк накануне голосования пакета законопроектов по развитию отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки.

"Законопроекты 2554а-д и 2555а-д - пакет инвестиционных стимулов, который позволит Украине хоть частично "подтянуться" до уровня Турции и Польши. А на самом деле нам надо делать условия значительно лучше чем у них, чтобы выигрывать в глобальной конкуренции!" - убежден нардеп.

Так, в ходе организованного при поддержке комитета тематического круглого стола, Галасюк отметил, что индустриальные парки жизненно необходимы Украине, во-первых, как механизм привлечения инвестиций.

"В то время, как в Турции и Польше соответствующий показатель на душу населения 2200$ и 6400$, в Украине это всего 1000$", - прокомментировал парламентарий, отметив также, что использования этого механизма для создания рабочих мест позволит решить проблему безработицы, которая остро стоит перед Украиной.

"Сегодня в стране около 2 млн безработных и только в I полугодии 2015 году на заработки в Польшу выехало 411 тыс. украинцев", - отметил Галасюк.

По словам парламентария, данный инструмент особенно эффективен для увеличения производства и экспорта, ведь только в прошлом году Украина потеряла $ 16 млрд или 30% товарного экспорта, из них - $ 4 млрд - потеря экспорта в ЕС, несмотря на действие DCFTA. Это также и механизм развития малого и среднего бизнеса и эволюции экономики от сырьевой к продуктовой - сегодня же ВВП зависит от цен на сырье на 95%.

Напомним, Рада может рассмотреть соответствующие законопроекты уже в четверг.

Наши блоги