УкрРус

У Гонтаревой назвали причины снижения курса гривни

Читати українською
У Гонтаревой назвали причины снижения курса гривни
У Гонтаревой назвали причины снижения курса гривни
© День

Снижение курса гривни на межбанковском валютном рынке вызывают временные и фундаментальные рыночные факторы, а они, в свою очередь, приводят к уменьшению предложения иностранной валюты.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, передает Интерфакс-Украина.

"Сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом неблагоприятно отражаются на ожиданиях бизнеса", — отметил он.

Фундаментальными факторами Чурий назвал снижение цен на мировых сырьевых рынках и девальвацию валют стран-торговых партнеров. По его словам, устранить эти "временные дисбалансы" поможет оживление деловой активности, восстановление политической стабильности в стране и продолжение сотрудничества с МВФ.

Он отметил, что с начала года НБУ провел три аукциона по покупке валюты суммарно на $65,7 млн и 10 аукционов по ее продаже на $238,5 млн. В том числе в феврале чистая продажа составила $98,5 млн, тогда как международные резервы Украины на начало месяцы были равны $13,4 млрд.

Как сообщал "Обозреватель", 23 февраля доллар в Украине официально перевалил за 27 гривен.

Наши блоги