УкрРус

Черный список офшорных зон: Евросоюз готов ввести санкции

Офшоры
ЕС будет бороться с офшорами
© Обозреватель

Министры финансов стран Евросоюза соберутся на встречу для составления общего списка офшорных зон и возможных санкций против них. Документ уже согласован представителями государств-членов ЕС в Брюсселе, но ждет официального утверждения министрами.

Об этом сообщает агентство Reuters, передает "Газета.ru".

Ожидается, что на встрече, которая состоится 25 мая, министры обсудят начало работы по созданию черного списка офшорных зон, которая начнется не позднее сентября текущего года. План проекта также предусматривает введение странами Евросоюза совместных санкций в отношении налоговых гаваней.

Пока главы Минфинов стран не могут прийти к единому мнению о том, как определить понятие "налоговой гавани". Кроме того, несколько стран ЕС в настоящее время не имеют свои списки запрещенных юрисдикций.

Как ранее сообщал "Обозреватель", решение ЕС согласовать единые списки офшорных зон последовало после опубликованного 3 апреля расследования о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам и серии последующих за ним скандалов.

Наши блоги