УкрРус

В Украине крепко взялись за пенсии: кого заставят платить налоги ради богатой старости

ЕСВ
ЕСВ могут сделать фиксированным
© domik.ua

С 1 января 2017 года в Украине должна заработать пенсионная реформа. Часть новаций уже согласована с Международным валютным фондом, на очереди — пертурбации с единым социальным взносом. В частности, в Министерстве социальной политики хотят, чтобы ЕСВ платили больше украинцев.

"Обозреватель" разобрался в предложениях Минсоцполитики и выяснил, кого заставят платить налог и какого эффекта ожидают в ведомстве.

Как известно, дефицит Пенсионного фонда Украины на сегодняшний день составляет около 145 млрд гривен. Решить проблему требует и МВФ, и реальность: покрывать "дыру" просто нечем. Поэтому ведомство Андрея Ревы плотно решило взяться за пенсионную реформу, которая предполагает расширение базы налогообложения ЕСВ, частичную легализацию сектора теневых зарплат и увеличение уплаты ЕСВ с минимальной зарплаты.

"У нас 26 млн взрослого, трудоспособного населения, из них 16 млн — занятого. Из 16 млн занятых платят единый социальный взнос примерно 10 млн человек. То есть первое, что напрашивается, — увеличить количество плательщиков ЕСВ. Ведь и они будут пенсионерами", — считает министр соцполитики, отмечая, что сейчас пенсионеров насчитывает 12,5 млн украинцев.

По мнению Ревы, дополнительные 6 млн плательщиков ЕСВ принесут серьезное ежемесячное поступление в Пенсионный фонд. А если начнут платить еще и "теневики" — их около 10 млн, — то эффект может быть в десятки миллиардов.

Чтобы легализовать этих людей министерство подготовило законопроект: определение размера первого тарифного разряда планируется отвязать от уровня минимальной зарплаты. По подсчетам ведомства, этот шаг выведет из тени почти 2,5 млн человек, которые в итоге станут плательщиками ЕСВ.

"Мы не планируем менять ставку взноса, но установим фиксированный минимальный социальный взнос", — пообещал Андрей Рева.

Таким образом Минсоцполитики хочет прийти к тому, что выплачивать зарплату на уровне двух прожиточных минимумов (2900 гривен) просто не будет смысла — не выгодно.

Предложение очень простое: если работодатель считает, что его сотрудник достоин только 1500 гривен в месяц, то он будет платить 640 гривен — почти 43%, с зарплаты в 2000 гривен он будет обязан заплатить также 640 грн (32%); 640 грн придется отдать и с 2500 грн/месяц — более 25%. А вот сумма свыше 2900 гривен, как планируется, будет облагаться единым процентом — 22%.

Таким образом, учитывая, что социальные стандарты властями пересматриваются раз в полгода, есть надежда, что зарплаты будут расти, а работодатели вынут деньги из конвертов и сделают доходы украинцев белыми. Более того, и Кабмин, и президент в последнее время открыто говорят, что недовольны уровнем соцстандартов: при росте экономики намерены повышать больше и чаще.

Наши блоги