УкрРус

Исследование: Ряд регионов России фактически в дефолте

Исследование: Ряд регионов России фактически в дефолте

Эксперты НИУ ВШЭ пришли к выводу, что приоритетная поддержка аннексированного Крыма осуществляется за счет регионов России, что ухудшает состояние их бюджетов в кризисный период.

Центр анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) представил исследование, по результатам которого эксперты говорят о фактическом дефолте двадцати российских регионов. "Хотя в России дефолт регионов по политическим причинам невозможен, характеристики регионов этой группы ему соответствуют", - сказала один из авторов исследования Наталья Зубаревич изданию "Ведомости". К этой группе относятся регионы с пониженной бюджетной обеспеченностью, высоким и сверхвысоким долгом и высоким дефицитом. Это, например, Амурская область, Удмуртия, Мордовия, Костромская, Смоленская области.

Эксперты подчеркивают, что нарастающий дисбаланс и увеличивающийся дефицит региональных бюджетов чреваты массовым сокращением расходов на социальные нужды и снижением занятости в бюджетном секторе.

Так, социальные расходы уже сократили восемь регионов, а расходы на образование - девять, среди которых Москва, Тюменская область, Дагестан, Северная Осетия, Калмыкия. Расходы на здравоохранение в 2014 году сократили Мордовия и Чукотский АО.

Поддержка из центра уходит в Крым

Российским регионам не приходится рассчитывать на серьезную поддержку из центра, а остановить дефицит можно лишь продолжая сокращать расходы, говорится в исследовании. На получение помощи, по мнению аналитиков, могут полагаться лишь регионы, важные с геополитической точки зрения, - Северный Кавказ, Дальний Восток и незаконно присоединенный к России Крым, дотационность которого приближается к 85%. "Фактически приоритетная поддержка Крыма сейчас осуществляется за счет других территорий России, что ухудшает состояние их бюджетов в кризисный период", - говорится в тексте.

Эксперты подчеркивают, что нынешнее кризисное положение отличается от ситуации в 2009 году в частности тем, что в федеральном бюджете средств стало меньше, а жить без долгов могут позволить себе только богатые регионы с нефтегазовыми доходами.

.

Наши блоги