УкрРус

ВСУ поставил точку. Банки будут возвращать деньги, украденные с карт украинцев

ВСУ поставил точку. Банки будут возвращать деньги, украденные с карт украинцев
© vostokkrim.com

Верховный суд Украины обязал банки возвращать клиентам деньги украденные с их карт мошенниками, если нет доказательств, что клиенты сами спровоцировали кражу своими действиями или бездействием.

Об этом пишет Елена Губарь в своей статье для FinMaidan.

Такую позицию ВСУ сформулировал в ходе рассмотрения дела № 6-71цс15, в рамках разбирательства между Городским коммерческим банком (CityCommerce Bank; CCB) и его клиентом.

Банкиры утверждают, что потеря средств с банковских карт распространенное явление и, как правило, происходит по вине владельца карты. Теперь есть опасение, что пропажа средств с карт участиться, так как некоторые владельцы карт захотят "организовать" кражу денег ради компенсации.

"Немалая доля спорных операций вызывает у банков сомнения. Очень часто "мошенническими" оказываются операции, сделанные супругом или супругой, операции, о которых владелец карты просто забыл. Конечно, есть и попытки откровенного мошенничества со стороны клиентов. Именно поэтому каждое такое заявление рассматривается отдельно, и решение принимается только после тщательного расследования", – говорит начальник управления платежных карт Коммерческого индустриального банка Денис Мельник.

Однако, банки уже придумали как себя обезопасить от недобросовестных клиентов. Если мошенником становится клиент банка, который требует возврата денег по "якобы" несанкционированной операции, банк себя защищает комиссией за выяснение обстоятельств осуществления операции.

"В ОТП Банке клиенту необходимо подать письменную жалобу: если банк выяснит, что операция имела место и к ней причастен клиент либо его родственники, с клиента взимается плата в размере 200 грн", – рассказывает ведущий экономист сектора мониторинга и расследования мошеннических операций ОТП Банка Алексей Немченко.

Как сообщал "Обозреватель", за последнее время участились нападения карточных мошенников на счета украинцев после интернет-покупок.

Наши блоги