УкрРус

"Простая причина": юрист объяснил, почему сотрудников "ПриватБанка" отпустят

ПриватБанк
«ПриватБанк» нельзя обвинить в присвоении средств НБУ
© vlasnasprava.ua

Нельзя утверждать, что должностные лица ПАО КБ "ПриватБанк" присвоили средства НБУ, направленные на рефинансирование, поскольку с юридической точки зрения деньги не имеют имущественного признака.

Об этом "Обозревателю" заявил юрист Максим Лавринович, комментируя информацию, что должностные лица "ПриватБанка" завладели 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование Национальным банком Украины.

"Деньги не имеют имущественного признака. Поэтому когда кто-то из следователей говорит, что были присвоены именно деньги, направленные на рефинансирование, они же и вышли в качестве кредитов за товар, который не получили, это нельзя доказать", — сказал юрист.

Он считает, что шансы на арест должностных лиц "ПриватБанка" минимальны именно по этой простой причине. "Банк имеет право свои средства использовать, как ему заблагорассудится. Если он решил что-то купить и ему не поставили товар (даже если это делалось в его интересах), то это его проблема, и он будет решать ее самостоятельно", — отметил Лавринович.

Также он добавил, что рефинансирование НБУ не бесплатное и всегда выдается под какие-то обязательства – залог, ценные бумаги и т.п. "Поэтому переживать, что рефинансирование НБУ ничем не подкреплено, в данном случае, излишне", — сказал эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Печерского райсуда Киева в ходе досудебного расследования установил, что должностные лица "ПриватБанка" присвоили 19 млрд грн НБУ. Их обвинили в проведении через подконтрольные предприятия кредитных схем под залог имущественных прав на товар, который не был поставлен.

Наши блоги