УкрРус

"Государство доплатит": Гройсман объяснил формулу новых тарифов на газ

Тарифы на газ
Иллюстрация
© zn.ua

Решение Кабинета министров о повышении цены на газ до 6879 грн является абсолютно обоснованным и рыночным.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью сайту "Укринформ".

Премьер ответил на вопрос журналиста, почему газ подорожает до 6879 грн, хотя средняя цена российского газа для Украины заявлена "Газпромом" на уровне 177 долларов, а газ собственной, украинской добычи – еще дешевле.

"Рыночная цена на газ. Когда речь идет о 6879, эта цена формируется следующим образом: немецкий хаб, торги по газу, выбирается цена плюс транзит, плюс распределение по Украине, появляется цена с налогами. И она на сегодняшний день составляет 6879 грн, это 100% стоимости", - подчеркнул он.

"Теперь, что касается украинского газа. Украинский газ стоит 4849 грн без НДС. И это означает, что 50% в цене - государственная рента. Это платеж, который платит тот, кто добывает газ. Это означает, что на него тоже есть рыночная цена. Но то, что зачисляется в бюджет, направляется в том числе и на потребности государства", - добавил глава правительства.

Но самое главное, по словам Гройсмана, - система субсидирования построена так, что государство доплатит за того, кто не имеет возможности заплатить.

"Поэтому людям с небольшим доходом ничего абсолютно не угрожает. Просто разыгрывается политическая карта, PR-карта популистов, которые начинают пугать всех. Они же 2 года этим пугают: что катастрофа, что все будет плохо, что все нечестно. Наоборот, я считаю, мы убрали коррупцию с ценообразования на газ. Когда было 2-3-4 цены в стране, те, кто управлял этим всем, в том числе те, кто имел отношение к власти (не хочу называть), они на этом всю жизнь зарабатывали", - заявил премьер.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 27 апреля 2016 года Кабмин принял решение, что розничная цена для бытовых потребителей и производителей тепла в Украине с мая по декабрь составит 6 879 грн за 1 тыс. кубометров.

Наши блоги