УкрРус

НБУ: межбанковский валютный рынок не останавливали

Читати українською
НБУ
НБУ
© forbes.ua

Национальный банк Украины опровергает информацию об остановке межбанковского валютного рынка и говорит, что его действия полностью согласованы с Международным валютным фондом.

Об этом в комментарии сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий, передает Укринформ.

"Межбанковский рынок не остановлен, банки будут покупать валюту в размере 0,5% их регулятивного капитала. Мы не вводили никаких ограничений по операциям с наличной иностранной валютой, то есть, банки смогут продавать и покупать валюту у населения... Полученные банками заявки на покупку валюты от юридических лиц удовлетворяются на третий день, то есть полученные сегодня заявки будут удовлетворены в понедельник, тогда как раньше они удовлетворялись на второй день.

Мы действуем в рамках законодательных полномочий НБУ. Кроме того, действия, которые мы проводим, согласованные с Международным валютным фондом", - сказал Чурий.

По его словам, для девальвации нет фундаментальных экономических причин.

"Анализ рынка свидетельствует о сбалансировании спроса и предложения", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко, Гонтарева, Яценюк и Яресько обсуждают ситуацию с курсом гривни. Ранее появилась информация, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр финансов Украины Наталья Яресько ушли с заседания Кабинета министров Украины для встречи с президентом Петром Порошенко и главой Национального банка Валерией Гонтаревой, что обсудить критическую ситуацию на валютном рынке.

Место:
Наши блоги