УкрРус

Активность России может привести к новой холодной войне — аналитики The Economist

Холодная война
Эксперты Economist Intelligence Unit составили рейтинг главных глобальных рисков
© georgianjournal.ge

Главным глобальным риском аналитическое подразделение британского издания The Economist (Economist Intelligence Unit — EIU) в настоящее время является резкое замедление китайской экономики, которое может вызвать дальнейшее падение цен на сырье. Кроме того, они признали внешнеполитическую активность России в области внешней политики одним из важнейших глобальных рисков, который может привести к новой холодной войне.

Об этом пишет Forbes.

В очередном обзоре глобальных рисков активность России во внешней политике поставлена на второе-третье место после возможности экономического кризиса в Китае. Подобный глобальный риск представляет, по мнению EIU, валютная волатильность на развивающихся рынках, которая может привести к кризису корпоративной задолженности.

По мнению EIU, российские авиаудары в Сирии, резкое обострение отношений с членом НАТО Турцией, которая в ноябре 2015 года сбила российский военный самолет Су-24, и поддержка сепаратистов в Украине привели отношения России с Западом до самого низкого уровня со времен холодной войны.

Наращивание сил НАТО в Восточное Европе, в том числе в Прибалтике, и участившиеся полеты российских военных самолетов вдоль границ стран Западной Европой увеличивают риск прямой конфронтации, отмечают в EIU.

Сложившаяся ситуация может заставить западные страны увеличивать военные бюджеты, что осложнит их усилия по сокращению бюджетного дефицита.

EIU также присвоила высокую степень риска возможному кризису корпоративной задолженности на развивающихся рынках, вызванному волатильностью на валютных рынках. Подобные кризисы грозят вызвать паникой на мировых рынках капитала и заставит правительства защищать свои банковские системы.

Среднюю степень риска, по мнению EIU, представляет возможность развала Евросоюза и еврозоны, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США и дестабилизация мировой экономики под угрозой со стороны радикальных исламистов.

Как ранее сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин заявил, что военная операция в Сирии обошлась бюджету министерству обороны России в 33 миллиарда рублей.

Наши блоги