УкрРус

Пока власть не проведет реформу самой себя, денег Украине не дадут — Хара

Читати українською
Финансовая помощь Украине
Еврокомиссия может выделить транш на сумму в 600 млн
© East News

Западные партнеры Украины требуют от власти конкретных реформ, без которых помощь кредиторов может быть урезана или отложена.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт "Майдану закордонних справ" Александр Хара.

"Коррупция и государственное управление крепко связаны. Система, которая у нас сложилась, является питательной средой для коррупции. Невозможно управлять экономикой и вообще проводить какие-то изменения без административной реформы – имею в виду управленческой власти", – считает он.

Хара также назвал две причины, почему нынешние методы государственного управления недопустимы. "Во-первых, оно должно работать не в ручном режиме. Во-вторых, у одного человека не может быть такого количества полномочий в управлении деньгами без контроля других органов или общественности – такое не снилось никому на Западе. Без этого бороться с коррупцией невозможно", – недоумевает дипломат.

По его словам, МВФ – специфическая организация, которая дает деньги на поддержание макроэкономической стабильности.

"МВФ как таковому абсолютно все равно, какие реформы здесь происходят или не происходят вообще. МВФ не пишет программы, а по общим показателям оценивает действия правительства. А вот уже американцы и европейцы, которые видят беспомощность украинской власти, могут говорить о конкретных реформах. Они влияют на решения в МВФ, и вполне могут сказать, что не дадут помощь или урежут ее, если требования не будут выполнены", – объяснил Хара.

Как сообщал "Обозреватель", Европейская комиссия может выделить второй транш помощи на сумму в 600 миллионов евро, если Украина выполнит ряд требований.

Наши блоги