УкрРус

Антикоррупционный шаг: Порошенко "прописал" систему закупок "ProZorro" в Минобороны

Петр Порошенко
Порошенко "прописал" систему закупок "ProZorro" в Минобороны
© president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны", которым ввел в работу систему "ProZorro" для закупок в оборонной сфере.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте главы государства.

"Этот закон окончательно регулирует процедуру прозрачного механизма государственных закупок. Он является чрезвычайно важным шагом к укреплению обороноспособности страны, ведущей борьбу против агрессора, который вторгся на нашу территорию. С другой стороны - этот закон является мощным антикоррупционным шагом", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что закон является оптимальным решением, которое сочетает специфику оборонных закупок с конкретностью, скоростью и главное - прозрачностью, которая означает подконтрольность расходов обществу.

По словам Порошенко, адаптированная к оборонной сфере система "ProZorro" "отныне будет иметь окончательную прописку в Министерстве обороны".

Благодаря работе с системой "ProZorro" в 2015 году экономия составила 200 млн грн. А с начала 2016-го только на закупки продуктов питания уже сэкономлено почти 400 млн грн.

"Сегодня практически все закупки, которые осуществляются Министерством обороны, осуществляются системой "ProZorro". Мне сегодня приятно то, что работа Волонтерского десанта, эксперимент, который был в Министерстве обороны, стал программой действия правительства", - сказал Полторак.

Как сообщал "Обозреватель", Днепропетровщина сэкономила в Prozorro бюджет промышленного города.

Наши блоги