УкрРус

Россия испугалась еще раньше: Куюн спрогнозировал эффект от запрета ДТ в Украине

Читати українською
Дизельное топливо
Куюн спрогнозировал эффект от запрета российского ДТ в Украине
© kakprosto.ru

Бензин из России в Украину никогда особо не поступал, так как в самой РФ периодически ощущается его нехватка. В первую очередь речь идет о дизельном топливе как крупнейшей товарной позиции среди российских нефтепродуктов.

Об этом говорится в блоге директора "Консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна на "Обозревателе".

"Многим интересно будет узнать, что последние полгода мы де-факто жили без российского дизельного топлива. В начале октября 2015 года заслон на пути этого топлива в Украину поставила Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК), озаботившись тем, не идет ли российская "солярка" на нужды украинской армии. Служба затребовала у экспортеров широкий перечень новых документов, что остановило поставки. Возобновился экспорт лишь недавно", — уточнил эксперт.

По его данным, в первой половине 2015 года россияне занимали до 30% рынка ДТ в Украине. После решения российского регулятора большой трагедии не произошло: трейдеры переориентировались как на альтернативные сухопутные источники (Беларусь, Литва, Польша), так и морские.

"Пострадали ли от этого российские компании? С одной стороны, наш рынок более выгодный для российских нефтяных компаний по сравнению с другими экспортными направлениями, и его потеря нежелательна. Особенно учитывая стагнацию отрасли, вызванную снижением мировых цен на нефть. Но с другой стороны, стратегическим рынком Украину назвать сложно — не те объемы", — отметил Сергей Куюн.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 6 апреля премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания Кабмина поручил Минэкономразвития подготовить законопроект о запрете ввоза в Украину российских нефтепродуктов.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги