УкрРус

Греция решилась на новые меры жесткой экономии

дефолт Греции
Парламент Греции пошел на жесткие меры
© mignews.com

Парламент Греции в преддверии заседания Еврогруппы 24 мая проголосовал за введение в стране новых мер жесткой экономии.

За соответствующий законопроект проголосовали 153 депутата от правительственного блока Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) и партии "Независимые греки" в 300-местном однопалатном парламенте, сообщает ТАСС.

Помимо создания нового фонда по управлению средствами, полученными от приватизации госсобственности, новый закон предусматривает увеличение ряда косвенных налогов, от сбора которых правительство до 2018 года планирует получить дополнительно 1,8 млрд. Задним числом (с января 2016 года) увеличиваются налоги на недвижимость и игорный бизнес, а также налоги для паевых инвестиционных фондов и компаний по управлению ценными бумагами, если их годовой доход превышает €33 млн.

С 1 июня 2016 года высшая ставка НДС возрастет с 23 до 24%, льготные ставки по НДС потеряют греческие острова, вырастут автомобильные налоги. С 2017 года будут повышены сборы за пользование сотовой связью и стационарным телефонным соединением, увеличатся акцизы на табак и алкоголь.

Как сообщал "Обозреватель", 12 апреля, так и не достигнув соглашения по третьей программе помощи, Греция и ее кредиторы приостановили переговоры. Договоренности могли открыть стране доступ к очередному траншу кредитов.

Наши блоги