УкрРус

России на заметку: Брюссель выделит миллиарды евро на армию ЕС

2.7т
России на заметку: Брюссель выделит миллиарды евро на армию ЕС
© AWD News

Европейская комиссия презентовала амбициозный план по созданию Европейского оборонного фонда на финансирование которого предлагается до 2020 года выделить около 90 млрд евро.

Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕК.

Согласно представленному в документе Плану действий Фонд будет поддерживать совместные исследования и развитие военного оборудования и оборонных технологий. ЕК разбила свой План на два "окна": "Исследовательское окно", на которое Комиссия предложила выделить 25 млрд евро в проекте бюджета ЕС на 2017 год; "Окно возможностей" будет финансовым инструментом, который позволит государствам-членам ЕС совместно финансировать проект. Отмечается, что в перспективе, таким образом, удастся мобилизовать около 5 млрд евро ежегодно.

В Плане действий также сказано о необходимости стимулировать инвестиции в малый и средний бизнес, стартапы и поставщиков оборонной отрасли. В пресс-релизе отмечается, что Европейский инвестиционный банк, а также европейские структурные и инвестиционные фонды начали финансировать соответствующие проекты. Еврокомиссия обязалась поддерживать усилия ЕИБ для улучшения условий доступа поставщиков оборонной промышленности к инвестициям.

"Комиссия ужесточит условия для открытого и конкурентного оборонного рынка в Европе, чтобы помочь компаниям действовать через границы и помочь государствам-членам получить лучшее соотношение цены и качества", - говорится в тексте.

Для этого ЕК предложила продвигать эффективное применение двух директив по вопросам обороны и безопасности закупок и транспортировки в Евросоюзе, трансграничного участия в оборонных закупках. Также в пресс-релизе сказано, что в будущем ЕК проведет обсуждение нового Плана, в частности, в части Европейского оборонного фонда. В документе сказано, что План действий обсудят на саммите ЕС 15-16 декабря 2016 года.

Напомним, Брюссель решил резко форсировать финансирование оборонного сектора в связи с заявлениями 45-го президента США Дональда Трампа, который потребовал от европейских партнеров увеличить соответствующие расходы. Отметим, блок НАТО неоднократно предупреждали об угрозе со стороны России, которая может начать военную агрессию в отношении стран Евросоюза.

Ранее министр обороны Германии Урсула фон дел Ляйен заявила, что Евросоюз должен иметь собственную армию.

Как сообщал "Обозреватель", президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕС должен иметь собственные силы для защиты ценностей объединенной Европы, поскольку в регионе ситуация в плане безопасности кардинально изменилась.

Наши блоги