УкрРус

Банкопад впереди: сколько еще украинских банков уйдет в 2016 году

Банкротство банков в Украине
В Украине может остаться менее 80 банков
© capital.ua

К концу 2016 года количество банков в Украине может снизиться еще приблизительно на десять единиц.

Об этом заявил аналитик "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко, передает "Сегодня".

По его мнению, сокращение банковского сектора произойдет из-за того, что небольшие финучреждения обанкротятся, или пойдут на слияния, чтобы выжить.

"А всего за пару лет у нас может остаться меньше 80 банков вместо 111 работающих, как рапортовал об этом Национальный банк Украины в начале апреля (на 1 января 2014 года было 180 банков). Но этих учреждений будет достаточно для работы финансового сектора страны, поскольку в Польше, для сравнения, 60 банков", — уточняет эксперт.

При этом он уверяет, что банкопад содействует оздоровлению финансовой системы страны, поскольку из отрасли уходят "больные" или "нечистые на руку" структуры.

"Проблемы в стране могут возникнуть, если закроются учреждения из двадцатки крупнейших", — добавил он.

Также остается открытым вопрос, хватит ли у Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) средств для выплаты клиентам банков-банкротов.

"Сейчас у ФГВФЛ есть 11,5 млрд гривен. По имеющимся в работе банкам придется выплатить, по предварительным оценкам, более 5 млрд гривен. Пока денег хватает, а в случае необходимости власти проведут довливания из Государственного бюджета", — уточняет Никитченко.

Эксперты напоминают, что по закону, если банк обанкротился, ФГВФЛ выплачивает его клиентам-физическим лицам накопления до 200 тыс. грн (то есть около $8 тысяч). "Если депозит больше — выдаются 200 тыс. грн, а остальные могут быть возвращены после продажи имущества банка", — говорит Никитченко.

По его словам, ФГВФЛ начинает выплаты в срок до 20 рабочих дней после объявления банка банкротом. "В первую очередь выплачиваются средства с текущих и карточных счетов, депозиты, сроки по которым закончились. Далее — до конца работы временной администрации в банке, а это где-то на один-два месяца, начинаются выплаты по всем остальным клиентам",— рассказал Никитченко.

Заявления для выплат клиентам лопнувших банков писать не нужно, однако стоит следить за новостями обанкротившегося финучреждения и сайтом ФГВФЛ. "И только если не найдете себя в списках на выплату, если депозит больше 200 тыс. грн, то надо написать заявление на выплату разницы", — уточнил эксперт.

Чтобы проверить устойчивость банка, эксперты советуют следить за его ставками по депозитам. "Если они выше средних по рынку — это сигнал, что у банка могут быть проблемы. Поэтому перед тем, как нести деньги, изучите историю банка, оцените, смогут ли акционеры поддержать банк в случае проблем", — говорит Никитченко.

Как сообщал "Обозреватель", в рейтинг 15 самых убыточных банков 2015 года, по данным НБУ, попали десять иностранных "дочек".

Наши блоги