УкрРус

Налоги в землю: сколько украинцы платят за дороги, и что они получают взамен

Налоги в землю: сколько украинцы платят за дороги, и что они получают взамен
© Голос UA

Граждане Украины ежегодно выделяют из своего кармана кругленькие суммы на ремонт, содержание и строительство дорог, однако их качество из года в год становиться только хуже. Предлагаем вашему вниманию статью BusinessViews о том, какова реальная ситуация в дорожной сфере страны.

Как ни парадоксально это звучит, но у нас в стране действует европейская модель налогообложения. Работает ли она, как в Европе — это уже другой вопрос. Ты, автомобилист, даже не подозреваешь, что ежегодно отдаешь более 10 тысяч гривен на нужды страны. И это мы еще не учли транспортного налога на роскошь. А знаешь, сколько ты получаешь за эти "инвестиции"? В лучшем случае чуть больше чем ничего.

Автомобилисты платят много...

Можно вечно смотреть на три вещи: как свежеуложенный асфальт смывает дождем, как растут цены на бензин и как наше государство из автомобилистов делает полных лохов. Давай посмотрим, сколько платит в бюджет украинский водитель и на что он заслуживает при таких раскладах.

Возьмем среднестатистические показатели: автомобиль с объемом двигателя в 1,8 л и расходом топлива 7 л/100 км. При этом средний автомобилист проезжает в день 20 км, а в год — все 15 тысяч км. Давай же посчитаем, сколько в месяц ты, автомобилист, отдаешь государству.

В цену топлива уже заложены налоги, и они составляют около 40% от цены бензина и 30%, если речь идет о дизельном топливе. В разрезе сегодняшних цен это 9 и 6 гривен с литра бензина и дизеля соответственно. Получается, что за год только с одного автомобилиста и только с налогов на топливо госбюджет получает минимум 10 тысяч гривен. При этом общая стоимость реализованного бензина за один месяц составляет 3,8 млрд гривен, дизеля — 2 млрд 278,7 млн. Как следствие, получаем очень интересную цифру: 2,23 млрд гривен. Именно такая сумма ежемесячно поступает в госбюджет только (!) с налогов на топливо, добросовестно оплаченного автомобилистами.

Во-вторых, это мы еще не считали (но сейчас посчитаем) объемы отстегивания в бюджет при растаможке авто на границе, а это, внимание, — 10% таможенного платежа, 20% НДС, а также плата за оформление и акциз (зависит от характеристик твоего автомобиля). Судя по статистике, в этом году в Украине растаможили только легковушек на 817 млн долларов, и, следовательно, казна нашей неньки пополнилась на 272 млн долларов.

...а получают мало

Да, мы пятые с конца в мировом рейтинге качества дорожного покрытия.

Ладно, хватит рассуждать о дорогах. Давай поговорим, например, о дорожных знаках, наличие и качество которых влияет на безопасность водителей в пути; о неосвещенных пешеходных переходах и тотальной невозможности бесплатно припарковаться в городе.

Налог на роскошь — еще одна статья расходов для любителей автомобилей подороже

Кто подпадает? Ты, если твоя машина младше пяти лет, и ее рыночная стоимость больше эквивалента 750 минимальных зарплат, или 1,033 млн гривен. Сколько платить? 25 тысяч гривен в год. И это довольно ощутимая сумма для любого кармана.

Но не все потеряно. Налог на автомобильную роскошь был прописан в Налоговом кодексе Украины спешно. Никак по-другому нельзя объяснить тот факт, что никто до сих пор не может разобраться, как оценивать среднерыночную стоимость автомобиля, и с какого момента начинает отсчитываться возраст авто — с момента выпуска, регистрации или покупки. Поэтому после введения в 2015 году этой таксы в налоговую систему, владельцы авто, которым пришли платежки, начали заваливать суды исками о неправомерности его начисления. И, что немаловажно, во многих случаях суды становятся на сторону налогоплательщиков.

Еще наши водители платят сбор на регистрацию своего железного друга. Но по сравнению со всем вышеперечисленным, это просто детский лепет.

И при всем этом ты — бог маневра, потому что количество ям на дорогах твоего города не то что не уменьшается, а увеличивается в геометрической прогрессии.

Больше половины украинцев недовольны налоговой системой

47% украинцев считают, что их соотечественники уклоняются от налогов по причине того, что госаппарат направляет деньги из бюджета не на потребности народа, а для обеспечения комфорта собственной жизни. 41,3% из них считают, что налоговая система Украины работает против тех, кто пытается честно зарабатывать деньги. На вопрос "почему в Украине уклоняются от налогов?" 29,3% дали ответ, что они завышены и не дают возможности людям жить материально достойно, еще 13,8% считают, что таксу в полном объеме платят те, кто еще не придумал способа от нее уклониться.

Даже если ты не водишь автомобиль, то все равно отдаешь треть своей зарплаты на налоги

Средняя зарплата в Украине составляет 4362 гривни. С помощью нехитрых подсчетов определяем, что с учетом 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора сумма всех инвестиций в государство — это треть твоего заветного конвертика. То есть почти 1300 гривен.

И это мы еще не учитываем НДС в размере 20% на товары и услуги, а еще акцизный налог на твой пятничный полтишок и сигареты. Твой соотечественник тратит в среднем около 40% от зарплаты на еду, то есть отдает государству еще как минимум 300 гривен в месяц в виде НДС и акциза.

Из этого выходит, что среднестатистический украинец платит в казну государства около 25 тысяч гривен в год. Этой суммы хватило бы, чтобы беспроблемно содержать одного неработающего члена семьи или же съездить пару раз в отпуск.

А вообще, ты в курсе, сколько налогов дошло до казны и как эти средства распределились на финансирование тех или иных отраслей? Вот и мы не знаем.

С каждым годом бюджет Украины наполняется с налогов граждан все больше

Несоответствия в налоговом законодательстве тормозят развитие экономики

Критическим фактором является то, что налоговая система Украины выполняет карательную функцию, вместо фискальной и регулятивной. Например, главная функция налога на прибыль предприятия — сыпать соль на больную рану малого и среднего бизнеса. А все потому что нормы налогового законодательства могут значительно противоречить друг другу, создавая сотруднику Фискальной службы благоприятные условия для манипуляций: он с легкостью может найти нарушения там, где их нет. Как следствие, принять решение, которое может повлиять на прибыльность бизнеса.

В итоге, из всего вышеперечисленного получается, что предприятия фокусируются в большей степени не на инновациях производства, а на инновациях уклонения от уплаты налогов. Вот так и живем. И откуда же у нас возьмется прирост ВВП?

Тебе не нужно интересоваться вопросом налогообложения: просто наблюдай, как последняя нормальная дорога, больница и школа в твоем городе разваливаются на глазах. Не спрашивай, куда деваются твои деньги, и получай по заслугам: да здравствует несправедливый суд, растущие цены на бензин, репрессивная правоохранительная система и, самое главное, неработающие реформы.

Да какая вообще разница — "твоя ж хата з краю", правильно?

Наши блоги