УкрРус

Bloomberg: быстрее российского рубля дешевеет только ранд ЮАР

Читати українською
Эксперты Bloomberg отнесли российскую валюту к самым дешевым в мире
Эксперты Bloomberg отнесли российскую валюту к самым дешевым в мире
© giga.ua

Резкое снижение мировых цен на нефть в ожидании возобновления поставок нефти из Ирана превратило рубль в одну из наиболее быстро обесценивающихся валют стран с развивающейся экономикой. С начала 2016 года курс рубля к доллару США снизился примерно на 6,9% — хуже результат показал только южноафриканский ранд.

Об этом сообщает Bloomberg, передает РБК.

Снятие международных санкций с Ирана усилило корреляцию курса рубля с ценой на нефть марки Brent. Эксперт Danske Bank Владимир Миклашевский особо подчеркивает, что волатильность остается повышенной из-за малого объема торгов в связи с закрытием торговых площадок США, где 18 января празднуется День Мартина Лютера Кинга.

Падение нефтяных котировок обвалило и курсы других стран-экспортеров нефти из числа бывших республик СССР. В частности, курс казахского тенге к доллару также снизился примерно на 6,9%.

Курс азербайджанского маната в конце прошлого года рухнул почти на треть (если 18 декабря за 1 манат давали примерно 96 центов, то 31 декабря только 64 цента), однако после начала 2016 года падение официального курса маната замедлилось.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Банк России на 19 января повысил официальные курсы основных иностранных валют. Так, доллар вырос до 78,6678 руб., евро — до 85,622 руб.

Наши блоги