УкрРус

Счет за газ для Донбасса: эксперт рассказал об аргументах "Газпрома" и "Нафтогаза" в суде

Газоизмерительная станция
Газоизмерительная станция
© www.agrs.kz

В вопросе о том, кто должен оплачивать поставки газа на временно оккупированную территорию Донбасса, и "Газпром", и "Нафтогаз Украины" имеют свои аргументы. Прежде чем "Нафтогаз" возобновит поставки газа на Донбасс, необходимо достичь договоренностей об оплате.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", чья позиция в Стокгольмском арбитражном суде сильнее – "Газпрома" или "Нафтогаза" - эксперт напомнил: "Есть контракт от 19 января 2009 года. Согласно с этим контрактом, все, что попадает на территорию Украины, оплачивается компанией "Нафтогаз Украины", иных покупателей нет. Пока я не видел решений суда, которые бы признавали временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей не Украиной".

В то же время Марунич заявил, что отказ "Нафтогаза" оплачивать газ, поставляемый "Газпромом" на Донбасс, также имеет основания: представители украинской компании не присутствуют во время приема-передачи газа по двум газоизмерительным станциям. В то же время, "Нафтогаз" не оспаривал поставки газа в самопровозглашенные "республики", - напомнил он.

Эксперт также обратил внимание на "еще одну подоплеку" в этом вопросе. Она состоит в том, что с апреля 2015 года "Нафтогаз" фактически прекратил поставки газа на временно оккупированные территории. Таким образом, если бы "Газпром" не открыл поставки по двум газоизмерительным станциям, "граждане Украины, проживающие там, вообще остались бы без газа".

В этом контексте "Обозреватель" спросил: должна ли Украина поставлять газ на временно оккупированные территории Донбасса. "Сложный вопрос", - признал Марунич. "Неплатежи, которые присутствовали, - это тоже путь в тупик. Получается, что "Нафтогаз" будет поставлять газ и таким образом ухудшать свое финансовое положение? В рамках политического урегулирования, я думаю, такие поставки могли бы быть возобновлены с соответствующим решением вопроса оплаты. Если этого урегулирования нет – тогда зачем поставлять", - сказал он.

Эксперт не стал прогнозировать решение арбитражного суда. "Перспективы этого разбирательства крайне туманны. Формально, согласно с контрактом, "Газпром" прав. Но, возможно, "Нафтогаз" представит свои аргументы. Теперь Стокгольмский арбитраж будет решать, чьи аргументы здесь более убедительны".

Как писал "Обозреватель", суду между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма предъявлен счет за прямые поставки газа на оккупированную территорию Донбасса. Решение арбитров ожидается в конце 2016-го - начале 2017 года.

Наши блоги