УкрРус

Кто сидит в офшорах: в "панамских досье" нашли родственников Путина

Кто сидит в офшорах: в "панамских досье" нашли родственников Путина

По количеству офшорных фирм, упоминающихся в обнародованной 9 мая полной базе данных "панамских досье", Россия оказалась в числе лидеров. С российскими физическими и юридическими лицами оказалось связано 11,5 тысячи компаний. Для сравнения: количество офшорных фирм, связанных с Германией, составило 197, с Францией - 304, с Китаем и США - 4,2 тысячи и 6,2 тысячи соответственно.

А вот Великобритания и Швейцария, например, обогнали Россию по числу офшоров: количество связанных с ними компаний составило соответственно 18 тысяч и 38 тысяч, пишет DW.

В понедельник, 9 мая, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал полную базу данных "панамских досье" - архивных документов панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca, которые стали крупнейшей утечкой информации в истории.

"Система на благо избранных"

В обнародованной ICIJ базе содержится информация о 320 тысячах офшорных фирм, связанных с людьми и компаниями из более 200 стран. Информацию в ней можно искать по названиям компаний, фамилиям связанных с ними людей, странам или юрисдикциям, в которых зарегистрированы фирмы.

По словам журналиста ICIJ Уилла Фитцгиббона, "панамские досье" вскрыли целую систему, которая работает на благо избранных". "Эти данные проливают свет на конечных владельцев и людей, связанных с офшорными фирмами, - отметил он. - Некоторые из них, как мы знаем из "панамских досье", использовались для совершения преступлений и в противном случае остались бы незамеченными".

Впрочем, в ICIJ подчеркивают, что само по себе владение офшорной компанией не является преступлением, а упоминание в базе данных "панамских досье" не означает, что его фигурант нарушил закон. Кроме того, авторы расследования делают оговорку, что в списках могут быть не сами бизнесмены или политики, а их тезки.

Кто "сидит" в офшорах

В опубликованной базе данных содержится информация о 6285 физических или юридических лиц в России, которые являются владельцами или директорами офшорных фирм. Российских владельцев офшоров, можно разделить на две группы, пояснил региональный редактор антикоррупционного проекта Organized Crime and Corruption Reporting Project Роман Шлейнов, участвовавший в панамском расследовании. Во-первых, это обычные частные предприниматели, включая представителей малого и среднего бизнеса, которые опасаются за свои активы, поскольку в России не работает защита частной собственности.

По словам журналиста, ситуация, когда власти отбирают у предпринимателей частную собственность, в России не редкость: "Поэтому мы видим огромное количество бизнесменов, которые в этих офшорах сидели и будут сидеть".

Вторая группа сидящих в офшорах лиц - руководители госкомпаний, топ-менеджеры госбанков, политики или лица из окружения российского президента Владимира Путина, перечисляет Шлейнов. "Эта группа самая интересная. Они сидят в офшорах для того, чтобы скрыть свое лицо", - говорит журналист и добавляет, что в базе данных "панамских досье" таких людей довольно много.

Родственники Путина?

Из имен, которые вызвали наибольший интерес общественности после публикации в начале апреля итогов панамского расследования, в базе фигурирует, например, Сергей Ролдугин. Ему, согласно опубликованным данным, принадлежат три компании: зарегистрированная в Панаме International Media Overseas, а также Sonnette Overseas и Raytar Limited на Британских Виргинских островах.

Комментируя апрельскую публикацию "панамских досье", Путин говорил, что его друг известный виолончелист Сергей Ролдугин "пытается заниматься бизнесом", но не зарабатывает миллиардов. По словам Путина, все заработанные средства Ролдугин истратил на покупку за рубежом музыкальных инструментов, которые передал в собственность российских госучреждений.

В обнародованной 9 мая базе данных "панамских досье" фигурируют двое однофамильцев российского президента - Игорь Путин и Александр Путин. Согласно результатам поиска, им принадлежала компания Parlomedia Corporation, которая была зарегистрирована на Британских Виргинских островах в 2008 году и ликвидирована в 2010 году. Газета "Ведомости" называет Игоря Путина двоюродным братом российского президента, а Александра Путина - его дядей.

Тезки российских миллиардеров…

На тезок российских бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов зарегистрировано, согласно досье, по три офшорные фирмы. Первый владеет расположенными на Британских Виргинских островах Breckenridge Global Management и Causeway Consulting. До июня прошлого года Аркадию Ротенбергу также принадлежала компания Beechwood Associates, которая была закрыта. Бизнесмена Аркадия Ротенберга российские и зарубежные СМИ часто называют другом детства и спарринг-партнером Владимира Путина по дзюдо.

Борису Ротенбергу, согласно базе данных, принадлежали две компании на Британских Виргинских островах - Culloden Properties и Highland Ventures Group, которые прекратили действовать в июне прошлого года. Сейчас он владеет фирмой Kenrick Overseas в той же юрисдикции.

Довольно часто в базе данных встречается и имя Алишера Усманова. На тезку российского миллиардера, согласно результатам поиска, было зарегистрировано пятнадцать офшорных фирм, большинство из которых закрылись в прошлом году.

… и региональных чиновников

Среди фигурантов базы данных оказался и тезка главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, который является совдадельцем компании Sermolent Equities. В базе также всплыла фамилия Ильи Гаффнера, зарегистрированного по адресу в Екатеринбурге и владеющего двумя компаниями.

В прошлом году депутат Законодательного собрания Свердловской области от партии "Единая Россия" Илья Гаффнер прославился своим советам россиянам "поменьше питаться" в кризис.

Наши блоги