УкрРус

Илларионов: Украина может допустить второй дефолт за год

Читати українською
Андрей Илларионов
Андрей Илларионов
© "Гордон"

Украинские власти уже допустили дефолт, начав реструктуризацию государственного долга, а невыплата России $3 миллиардов будет означать второй дефолт за год.

Об этом заявил российский экономист, экс-советник президента РФ Андрей Илларионов, передает "Гордон".

"Россия действительно собирается требовать $3 миллиарда, это не шутки. Я очень сомневаюсь, что в РФ согласится обменять отказ от выплаты на что-то. От Украины они мало что могут получить, поэтому думаю, что будут нажимать в полном объеме", - заявил Илларионов.

По его словам, в результате реструктуризации госдолга, о которой говорила министр финансов Украины Наталья Яресько – произошло снижение суммы долга на 20%.

"Рассрочка платежей по определению является дефолтом. К тому же, этот дефолт лишь частично доброволен – было достаточно давления на кредиторов, вынужденных на это пойти. По всем формальным признакам то, что произошло летом – дефолт страны, но если правительство не заплатит России по кредиту, это будет означать еще один дефолт", - заявил экономист.

Он отметил, что дефолт – сильное слово, которого власти стараются избегать. Яресько, по словам экс-советника президента РФ, признает, что после дефолта коммерческое финансирование на рынках прекращается, потому что кредиторам нужно время.

Как сообщал "Обозреватель", в июле Илларионов заявил, что ситуация на Донбассе чем-то напоминает ситуацию с Эльзасом и Лотарингией для Франции, назвав два сценария решения конфликта.

Наши блоги