УкрРус

Кремль готовится к долговременной изоляции и скупает золото тоннами - Die Welt

Кремль готовится к долговременной изоляции и скупает золото тоннами - Die Welt
© www.tvc.ru

Несмотря на девальвацию рубля, падение цен на нефть и сокращающиеся валютные запасы, Кремль по-прежнему целенаправленно увеличивает золотые резервы, и сегодня располагает самыми большими запасами с момента развала Советского Союза. Только в декабре, по данным Международного валютного фонда, запасы золота Центробанка Росси выросли еще на 19 тонн и составляют теперь 1206 тонн. Вероятней всего, Кремль готовится к долговременной изоляции и настойчиво пытается принять меры на случай дальнейшего ухудшения политической ситуации.

Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

"Хотя Россия и принадлежит к числу традиционных покупателей золота, такие большие закупки в прошлом году обращают на себя внимание и объясняются, вероятно, геополитической ситуацией", — рассказал Росс Стракан, эксперт аналитической компании GFMS.

Только в 2014 году Россия пополнила золотые запасы на 165 тонн. Так много золота не купило ни одно другое государство. Всего, центробанки различных стран мира купили в 2014 году 461 тонну золота.

"Однако закупки золота, судя по всему, вполне вписываются в политические расчеты. Москва всеми силами стремится добиться независимости от Запада. В отличие от доллара золото не имеет государственной принадлежности. Здесь ни одно правительство не имеет решающего голоса, и поэтому золото охотно используют авторитарные правители.

Кроме того, Вашингтон недавно открыл для себя возможность использовать доллар в качестве финансового оружия. Так, например, банкам, в том числе находящимся за пределами Соединенных Штатов, было запрещено проводить транзакции с нежелательными государствами. Эти меры исключительно действенны, поскольку ни один банк не может себе позволить нарушить ограничения, введенные администрацией США", - пишет Die Welt.

Как сообщал "Обозреватель", Минфин России отказался ратифицировать антикризисный план правительства. Согласно письму Минфина, ведомство согласилось выделить на антикризисные меры в первом квартале 2015 года лишь 10 млрд рублей из требуемых Минэкономразвития 656 млрд рублей.

Место:
Наши блоги