УкрРус

Индекс ожиданий украинских предприятий снизился - НБУ

Индекс ожиданий украинских предприятий снизился - НБУ
© forbes.ua

Индекс деловых ожиданий предприятий Украины в первом квартале 2015 года снизился на 12,6 п.п. в сравнении с предыдущем кварталом до 83,5%.

Об этом информирует аналитический отчет Национального банка Украины "Деловые ожидания предприятий Украины. I квартал 2015 г".

Для составления индекса, с 13 февраля по 6 марта было опрошено 942 предприятия, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности в 22 регионах страны (без учета временно оккупированных территорий АР Крым, а также Донецкой и Луганской областей).

Ухудшение значения индекса связано с усилением негативных ожиданий респондентов по отношению ко всем аспектам экономической деятельности на следующие 12 месяцев.

Респонденты уверены, что способность предприятий увеличивать производство существенно ограничится колебаниями курсов гривны относительно других валют (63,6% ответов - самый высокий уровень за всю историю опроса), нестабильной политической ситуацией (56,9% ответов) и слишком высокими ценами на энергоносители (56,4% респондентов).

Индекс деловых ожиданий - агрегированный показатель ожидаемого развития предприятий в следующие 12 месяцев, рассчитанный по балансу ответов респондентов относительно изменений финансово-экономического состояния предприятия и будущей экономической активности.

Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины и компания Deloitte готовят основу для вхождения платежной системы PayPal в Украину.

Место:
Наши блоги