УкрРус

Эксперт объяснил, что нужно для возврата денег Януковича в Украину

Виктор Янукович
Эксперт объяснил, что нужно для возврата денег Януковича в Украину

Для того, чтобы вернуть средства, выведенные из Украины при режиме беглого экс-президента Виктора Януковича, международные суды должны увидеть активную деятельность украинских судов и вынесение ими приговоров по данным делам.

Об этом заявил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин, передает УНИАН.

Он подчеркнул, что возвращение украденных средств — это дело не месяцев или даже года, а очень большой и длительный процесс, в котором действительно нужна эффективная деятельность как новых антикоррупционных структур, так и Генеральной прокуратуры, которая отвечает за подготовку представления в суд дел в отношении фигурантов режима Януковича.

"Мы сейчас имеем достаточно сложную ситуацию, потому что только при условии наличия приговоров в Украине мы сможем активизировать нашу международную позицию. Первым шагом для того, чтобы международные суды начали работать по Януковичу и его партнерам по разграблению государства, нам нужны приговоры в Украине, нам нужна конфискация их имущества в Украине", — убежден Юрчишин.

Представители Transparency International уже провели встречи с президентом Украины Петром Порошенко и генеральным прокурором Юрием Луценко. По их словам, глава государства высказал просьбу максимально посодействовать в возвращении активов Януковича в Украину.— "Почему нужно такое содействие? Потому что, на самом деле, спрут Януковича фактически очень похож на мафиозные образования, с которыми когда-то сражались в Италии и в странах Латинской Америки, он пустил свои щупальца не только в Украине. Средства, которые украдены у нас с вами, в результате отмывания оказались в развитых странах", — пояснил Юрчишин.

Он напомнил, что часть из этих средств заморожена, и предупредил, что из-за бездействия Украина рискует потерять их.

Как сообщал "Обозреватель", Украина обжалует в Суде ЕС компенсацию, которую ее обязали выплатить Януковичу и его сыновьям.

Наши блоги