УкрРус

Названы причины, почему украденные Януковичем деньги до сих пор не вернулись в Украину

Объем ресурсов, выведенных с Украины "семьей", сопоставим с кредитом МВФ
Объем ресурсов, выведенных с Украины "семьей", сопоставим с кредитом МВФ

Чтобы вернуть украденные и выведенные режимом Януковича деньги из Украины, власти должны гарантировать, что деньги пойдут на улучшение социально-экономической ситуации, а не станут средством личного обогащения определенных людей.

Как пишет "Деловая столица" со ссылкой на юриста компании Law Business Consulting Владимира Навроцкого, "страна должна предоставить некие гарантии, что деньги пойдут на улучшение социально-экономической ситуации, будут вложены в развитие инфраструктуры, демократического управления, образовательные программы и т. д., а не станут средством личного обогащения отдельной группы лиц".

И формального подхода к выполнению этого условия Запад не допустит: там уже давно не испытывают никаких иллюзий в отношении украинских властей.

Очевидно, в этом и кроется основная причина того, что за год на счетах компаний-нерезидентов, подконтрольных "семье", Украиной было заблокировано всего $1,42 млрд, хотя премьер-министр Арсений Яценюк оценил объем всех выведенных преступным путем средств в $70 млрд.

Вторым условием для возврата денег в Украину есть доказательство того, что капитал был приобретен коррупционным путем и выведен из страны незаконно, но главное, что Украина имеет на него право (причем не моральное, а юридическое - право требования долга, право залога и т. д.).

Но сделать это пока невозможно из-за несовершенства законодательной базы. Министерство юстиции о предпринимаемых им действиях для возврата в Украину средств Януковича и его окружения отвечать отказывается: мол, такие данные относятся к информации с ограниченным доступом. Хотя не исключено, что за этим скрывается другое пояснение - ведомство просто спустило этот процесс на тормозах.

Генпрокуратура так и не возбудила уголовные дела в отношении Януковича и его соратников. Сложилась парадоксальная ситуация: лица, внесенные по просьбе Украины в список санкций Евросоюза в связи с незаконным использованием госсредств, так и не были осуждены за это преступление у себя на родине. Из-за этого Брюссель даже пригрозил отменить санкции против беглых чиновников во время их планового пересмотра в марте.

Вместе с тем, как отмечается в статье, объем ресурсов, выведенных с Украины "семьей", сопоставим с кредитом МВФ.

Как сообщал "Обозреватель", Международный валютный фонд может принять решение относительно предоставления Украине кредита на Совете МВФ 11 марта.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги