УкрРус

Нацбанк выпустил две новые памятные монеты

Читати українською
Национальный банк Украины
Национальный банк Украины
© jurliga.ligazakon.ua

Национальный банк Украины (НБУ) вводит в оборот две памятные монеты "400 лет Национальному университету "Киево-Могилянская академия" и "Иван Карпенко-Карый". Номинал каждой монеты составляет две гривни.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

С 14 сентября 2015 г. НБУ вводит в обращение монету (нейзильбер) посвященную 170-летию со дня рождения одного из основателей украинского профессионального театра, драматурга, актера, режиссера, общественного и культурного деятеля Ивана Карповича Карпенко-Карого (Тобилевича), который подарил мастерам сцены и зрителям настоящие драматургические жемчужины. Пьесы, созданные им, составляют целую эпоху в украинской драматургии.

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, надпись полукругом НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ; в центре стилизованную композицию: на сцене, увенчанной символом театра – масками комедии и трагедии, изображен фрагмент спектакля, с рампы свисает картуш с надписями "Хазяин", "Сто тисяч" как символ бесконечного таланта Карпенко-Карого; внизу – номинал 2 гривни, год чеканки монеты 2015 (справа) и логотип Монетного двора Национального банка Украины (слева).

На реверсе монеты изображена композиция, символизирующая режиссерский и актерский таланты Ивана Карпенко-Карого: он – кукловод с куклами своих героев, справа – его семейный хутор; вверху полукругом надпись Иван Карпенко-Карый, и годы жизни 1845 – 1907 (слева).

www.bank.gov.ua

www.bank.gov.ua

А с 15 сентября 2015 НБУ вводит в обращение монету (нейзильбер, серебро) посвященную одному из старейших высших учебных заведений Украины, основанному в 1615 году, такому как Киевская братская школа.

За свою вековую историю академия и ее выпускники играли определяющую роль на многих этапах исторического развития Украины.

На аверсе монеты размещены: вверху – малый Государственный Герб Украины, справа от которого: надпись УКРАИНА и год чеканки 2015; в центре на зеркальном фоне – герб Киево-Могилянской академии, обрамленный лентой с девизом университета латыни: TEMPUS FUGIT, ACADEMIA SEMPITERNA ("Время течет – академия вечная") под гербом – номинал ДВЕ гривни; слева над лентой – логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты на фоне староакадемического (Мазепинского) корпуса изображен фрагмент гравюры – три студента со свитками в руках и размещены надписи: КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ (вверху по кругу), 400 лет (над зданием), внизу на фоне стилизованного барочного орнамента – НАЦИОНАЛЬНЫЙ/УНИВЕРСИТЕТ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее НБУ выпустил две памятные монеты в честь 475-летия первого письменного упоминания города Тернополь.

Наши блоги