УкрРус

Энергосистему Украины довели до коллапса – дефицит мощности достигает 2400 Мвт

Читати українською
Энергосистему Украины довели до коллапса – дефицит мощности достигает 2400 Мвт

Дефицит мощностей в энергосистеме достиг эквивалента потребления как минимум двух областей Украины.

Этот дисбаланс ежесуточно нарастает, и, по некоторым данным, ГП НЭК "Укрэнерго" уже формирует графики аварийных отключений. И это при плюсовой температуре окружающей среды и фактическом окончании отопительного сезона

Сергей Титенко, экс-глава НКРЭ, считает, что "необходимо вести разговор о системных новых программах закупок топлива, а не рассматривать различные краткосрочные меры, такие как аварийные отключения".

Источников проблемы несколько. Значительно снижены доступные мощности НАЭК "Энергоатом" – в ремонте находятся 2 блока Запорожской АЭС, а также 1 блок Южно-Ураинской АЭС общей мощностью 3000 Мвт.

С другой стороны, до критически низкого уровня снижены запасы угля на ТЭС и сегодня составляют около 700 тыс. тонн. При этом, у отдельных производителей, таких как Центрэнерго, запасов хватит всего на 2-3 дня работы, а на Углегорской ТЭС – склады пусты.

"Основная проблема – генкомпании ТЭС не могут оперативно закупить топливо из-за крайне сложной финансовой ситуации, возникшей из-за долгов Энергорынка и низкого тарифа на электроэнергию для ТЭС", - отметил Титенко.

Энергорынок задолжал тепловикам более 7 млрд. При этом, расчетные тарифы для ГК ТЭС в марте находятся значительно ниже реальной себестоимости – всего 80 коп/кВтч при реальной себестоимости в 1,2 грн/кВтч. Текущая цена топлива в тарифе только наполовину покрывает стоимость угля отечественной добычи, и не более 40% - импортного.

В этих условиях, НЭК "Укрэнерго" вынужден балансировать энергосистему за счет перевыработки ГЭС при недостаточном количестве водного ресурса, что может привести к негативным экологическим последствиям.

Как сообщил источник в НЭК "Укрэнерго", из-за ежесуточной переработки ресурса воды Днепра на гидроэлектростанции "Укргидроэнерго" не может выполнить экологические требования комиссии при Госагентстве по водным ресурсам в части планового наполнения водохранилищ днепровского каскада в марте.

По словам Юрия Продана, экс-министра энергетики и угольной промышленности Украины, "профильный Министр и Премьер-министр должны срочно оценить ситуацию и принимать меры. При несоответствии тарифов, поднимать цены, одновременно с грамотной разъяснительной работой населению".

Место:
Наши блоги