УкрРус

МВФ улучшил прогноз для стран еврозоны и предупредил о рисках из-за Украины

ВВП зоны евро возрастет с 1,5% в 2015 году до 1,7% в 2016 году
ВВП зоны евро возрастет с 1,5% в 2015 году до 1,7% в 2016 году
© 112.ua

Международный валютный фонд прогнозирует экономический рост в зоне евро с 1,5% в нынешнем году до 1,7% в следующем, 2016 году.

Об этом говорится в докладе МВФ, обнародованном в понедельник, 27 июля, передает "Укрінформ".

"Экономическое возобновление укрепляется, что обусловлено ростом спроса на внутреннем рынке и более низкими ценами на нефть, количественным смягчением Европейского центробанка в соответствии с расширенной программой покупки активов и ослаблением евро", - отмечается в документе.

При этом прогнозируется, что "возобновление, вероятно, сохранится и в ближайшей перспективе".

Так, ожидается, что "ВВП зоны евро возрастет с 1,5% в этом году до 1,7% следующего". Общий уровень инфляции, как прогнозируется, останется близким к нулю в 2015 году и возрастет на 1,1% в 2016 г., что отражает еще больший разрыв между фактическими и потенциальными объемами производства.

При этом в МВФ отмечают, что "риск для роста сейчас является более сбалансированным, чем в последние годы".

Одним из главных факторов неопределенности для еврозоны называется ситуация в Греции.

Кроме того, в основном докладе указываются риски, связанные с ситуацией в Украине. В частности, отмечается, что усиление конфликта на Востоке Украины негативно отражается на уверенности ведения бизнеса "на фоне волнений на глобальных финансовых, торговых и товарных рынках". Это также ведет к большей неопределенности инвесторов.

Чтобы уменьшить эти последствия, предлагается, в частности, внедрять структурную реформу и улучшать бизнес-климат, а также продвигать интеграцию энергетической платформы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее американские эксперты заявили, что не видят перспективного будущего еврозоны.

Объект:
Наши блоги