УкрРус

Вернут все: как банки готовятся к новым правилам VISA по возврату украденных денег

Visa обяжет банки возвращать клиентам похищенные деньги
Visa обяжет банки возвращать клиентам похищенные деньги
© slavpeople.com

В связи с введением анонсированного VISA Int. принципом "нулевой ответственности", по которому людям пообещали автоматически возмещать все украденное мошенниками с карточного счета (без содействия владельца карты), украинские банки готовятся к крупным финансовым потерям, и планируют создавать специальных фонды для выплат компенсаций гражданам.

Об этом сообщает UBR.ua.

"Если платежная система обяжет банк выплачивать возмещения по хищению средств с клиентских карточных счетов по всем случаям без исключений — банк будет нести финансовые потери, так как доказать причастность/содействие клиента будет очень сложно. Банкам придется формировать специальные фонды за счет личных средств для возмещения данных затрат, юристам банка придется выполнять большую работу с заявлениями клиентов о невозврате средств со стороны банка. А сотрудникам, которые занимаются сопровождением дел по рекламации и службе безопасности банка — больше работы по доказательной части участия/содействия держателя карты в хищении средств", — разъяснила руководитель управления платежных карт "Пиреус Банка" Алена Горлушко.

Кроме того, как отметил начальник центра информационной безопасности "Фидобанка" Олег Ковальчук, финансисты уже сейчас допускают злоупотребления со стороны граждан и не исключают роста количества ложных жалоб со стороны держателей карт.

Объемы спецфондов банков будут варьироваться в зависимости от количества выпущенных карт и остатков на счетах клиентов. А общие потери от действий мошенников, по мнению банкиров, могут продолжить расти, как это было в прошлом году: согласно статистике Национального банка Украины, финучреждения в 2015 году потеряли на карточном мошенничестве 181 млн грн — двое больше, чем в 2014 году. Это 0,0147% от общего объема карточных операций в Украине, который составил 1,232 трлн грн.

До вступления в силу принципа "нулевой ответственности" украинские банки продолжат возмещать людям исчезнувшие с карточных счетов деньги по действующим правилам. То есть после детального расследования, которое каждое финучреждение проводит после того, как человек в письменной форме заявляет, что он не совершал никаких проплат со всей карты и снимал с нее денег, а это сделали злоумышленники. Следствие занимает в каждом банке разное количество времени.

"Если операции подлежат оспариванию через платежные системы, проводится соответствующая претензионная работа по оспариванию сумм. Срок оспаривания может варьироваться в зависимости от конкретного случая от 45 до 120 дней. Если операции не подлежат оспариванию через платежные системы, и подтвержден факт непричастности держателя карты к проведению несанкционированных операций, средства возмещаются клиенту за счет банка. Срок по предоставлению ответа клиенту в таком случае — до 90 дней", — разъяснил Ковальчук.

Если же банк сразу установит непричастность человека к хищению денег, например, тут же будет установлено, что при расчете использовалась не оригинальная, а поддельная карта, то потери компенсируют намного быстрее. "Если банк установил непричастность клиента к списанию средств на карте, то на решение всех технических вопросов по возмещению денежных средств на карту уходит около недели", — уточнил заместитель председателя правления "Банка Кредит Днепр" Андрей Мойсеенко.

Как сообщал "Обозреватель", принцип "нулевой ответственности" для держателей карт в Украине платежная система Visa намерена внедрить с 1 августа 2016 года.

Наши блоги