УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Старт е-декларирования: как украинцы оставят чиновников без дворцов

Особняк

Запуск системы, которая позволила бы простым украинцам взять под общественный контроль доходы госслужащих, провалилась. Несмотря на всеобщую усталость от судей, хранящих десятки тысяч долларов в стеклянных банках, и чиновников со слитками золота в чемоданах, баснословно богатые служители государства снова могут избежать уголовной ответственности.

Как и прогнозировал "Обозреватель", систему электронного декларирования доходов чиновников все-таки запустили в понедельник, 15 августа. Правда, в несколько кастрированном виде. Фактически весь положительный эффект долгожданного и выстраданного нововведения сведен к нулю. К тому же, Украина не выполнила свои обязательства перед международными партнерами. Едва ли ангельского терпения Запада хватит надолго, так что последствия для Киева могут быть очень серьезными.

Ложь без наказания

Систему ожидаемо запустили без сертификации Государственной службы специальной связи и защиты информации. Не вдаваясь в малоинтересные простым украинцам технические и юридические детали, на деле это означает, что чиновники по-прежнему имеют возможность безнаказанно врать, отчитываясь о доходах. Единая база всех деклараций будет доступна каждому гражданину, но каков в этом смысл, если наказания за неправдивые сведения не будет?

"Это влечет за собой невозможность привлечения к юридической ответственности госслужащих, которые намеренно внесли ложные сведения. Например, прокурор не внес свою Audi Q7 в е-декларацию и его на этом "поймали". Но он ссылается на "тестовый" режим и радуется отсутствию правовых последствий за ложь", - прокомментировал "Обозревателю" менеджер антикоррупционной группы "Реанимационного пакета реформ", юрист, член коалиции по мониторингу электронного декларирования Александр Леменов.

Читайте: В Украине ищут виновных в проблемах с электронными декларациями

Неполноценный запуск уже резко осудил ряд общественных организаций, в частности Transparency International Ukraine. Там напомнили, что информация в декларации без соответствующего сертификата будет признана судом ненадлежащим доказательством.

В связи с этим ожидается настоящий бум подачи е-деклараций. Ведь пока за недостоверную информацию госслужащим ничего не грозит, а когда сертификат наконец-то будет запущен, их уже не смогут заставить снова подать декларацию. По крайней мере, согласно действующим нормам. Самое интересное, что "первая волна" е-декларирования касается как раз вышестоящих чиновников, которым в Украине частенько есть что скрывать.

"Даже после того, как систему е-декларирования доработают, коррупционеров все равно не привлекут к ответственности, ведь. согласно действующему законодательству Украины, считается, что они уже задекларировали свои доходы и не должны делать это еще раз", - рассказал "Обозревателю" старший аналитик Transparency International Ukraine Александр Калитенко.

"Безвиз" и финансовая помощь

Угроза кроется не только в уходе чиновников от уголовной ответственности — реакция Запада на срыв полноценного электронного декларирования может быть очень жесткой. Украина не выполнила взятые на себя обязательства перед Европейским Союзом и Международным валютным фондом. То есть у этих структур теперь есть вполне веское основание отказать Киеву в финансовой помощи. Возможные потери: $3 млрд от МВФ, 1,2 млрд евро от Евросоюза, а также немалые средства от Всемирного банка и других международных институтов. И, разумеется, под угрозой снова оказался безвизовый режим.

"Из-за запуска системы без сертификации Украина полностью потеряла доверие международных партнеров, а также не выполнила свои обязательства по безвизовому режиму. Последствия могут быть очень серьезные", - отметил Александр Леменов.

Читайте: МВФ просит: Данилюк напомнил о важности запуска электронного декларирования

С ним согласен и Александр Калитенко. "Получается так, что международным партнерам мы вроде бы показали антикоррупционную реформу, но на самом деле она ничего не значит. Представители ЕС уже отреагировали на запуск системы", — подчеркнул старший аналитик Transparency International Ukraine.

В частности, руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Петер Вагнер написал в Twitter, что сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием.

Виновники неполноценного запуска

Официальная причина неполноценного запуска электронного декларирования — "сырая" система. Поздно вечером в пятницу Госспецсвязь сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций. По версии ведомства, система готова всего на 60%. При этом в Госспецсвязи перечислили массу проблем в системе защиты, свалив всю вину на компанию-разработчика "Миранду". Правда, экспертный вывод ведомства компания получила лишь в ночь с субботы на воскресенье — времени что-либо исправить просто не оставалось.

"Сам экспертный вывод не содержит ни одного замечания к программному обеспечению реестра. Все письменные замечания касаются сопроводительной документации. Некоторые из них можно считать не лишенными смысла, получили бы мы этот вывод в 14:00 субботы, как и было обещано", — написал в Facebook в 3:15 ночи директор "Миранды" Юрий Новиков.

Александр Леменов полагает, что в срыве электронного декларирования виновата не компания-разработчик, а Госспецсвязи и Национальное агентство по вопросам предотвращению коррупции, которые фактически саботировали подготовку к запуску системы.

Читайте: Еще и не начали: из-за е-декларирования в НАПК произошел раскол

"Председатель НАПК Наталья Корчак заняла деструктивную позицию: якобы во всех бедах виноваты разработчики программы из "Миранды". По моему мнению, все кардинально наоборот. Разработчики не могут брать на себя ответственность за то, что априори их не касается. К примеру, договоренность с государственными учреждениями по интеграции системы с реестрами или согласования с Национальным банком Украины по аутентификации через BankID. Этим должны заниматься в НАПК и Госспецсвязи. И именно они саботировали эти процессы", — считает Леменов.

Удастся ли быстро утвердить сертификат и полноценно запустить систему — большой вопрос. Премьер-министр Владимир Гройсман призвал как можно быстрее решить проблему и разобраться, кто виноват в срыве сроков. Опыт же показывает, что тема электронного декларирования, особенно уголовной ответственности за неправдивые данные, для украинских политиков крайне болезненная. Вспомним только, с каким трудом принимался сам закон. Нардепам даже удалось отложить введение уголовной ответственности на 2017 год, чем ЕС был очень не доволен. В итоге под давлением Запада закон приняли в нужной редакции. Но не исключено, что срыв запуска системы — очередная попытка отложить введение уголовной ответственности. И надо признать, пока попытка удачная.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник в Украине официально запустили систему э-декларирования, однако без сертификации Госспецсвязи.