УкрРус

Dragon Capital ухудшил прогноз падения ВВП Украины

ВВП Украины
ВВП Украины
© ua-ekonomist.com

Инвестиционная компания Dragon Capital ухудшила прогноз падения ВВП Украины на 2015 год до 12%. Данный прогноз существенно хуже прогноза Нацбанка на уровне 9,5%.

Об этом пишет Bin.ua.

По словам главного экономиста компании Елены Белан экономический спад оказался хуже предполагаемого.

"Экономика Украины, вероятно, достигла своего дна во 2 квартале 2015 года. По нашей оценке, падение реального ВВП в первой половине 2015 года составило 16,7% г/г после снижения на 17,2% г/г в первом квартале", - отметила она.

В Dragon Capital считают, что быстрого восстановления экономики в ближайшее время не предвидится и на 2016 год прогнозируют рост ВВП на 1%.

"Экономика Украины может начать выход из рецессии, которая длилась шесть кварталов подряд, при условии, что ситуация на востоке значительно не ухудшится. По нашим ожиданиям, первоначальное восстановление экономики будет проходить медленнее, чем после предыдущего кризиса 2008-2009 гг. Основным фактором сокращения ВВП почти на 15% в 2009 году было уменьшение внешнего спроса, который быстро восстановился и вызвал V-образное восстановление украинской экономики в виде роста ВВП на 4-5% в 2010-2011 гг. Сейчас мировая экономика растет умеренными темпами, поэтому экономический рост в Украине в ближайшее время будет тесно связан с достаточно ограниченными внутренними ресурсами. В то же время, экономика Украины может испытать мощный разворот в будущем. Интерес к Украине со стороны иностранных инвесторов растет", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", Гондурас впервые обошел Украину по уровню ВВП на человека.

Место:
Наши блоги