УкрРус

Нацбанк готов ослабить гривню: эксперт назвал причину

Читати українською
Нацбанк готов и дальше обваливать курс гривни
Нацбанк готов и дальше обваливать курс гривни
© nv.ua

Приверженность Национального банка Украины к фундаментальным факторам говорит о готовности ослаблять гривню при дальнейшем ухудшении ситуации.

Такое мнение высказал ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин.

"Заявленное НБУ значение курса выше 25 грн за доллар США как сбалансированное будет удерживать продавцов от продаж ниже данного уровня. Кроме того, следует учитывать позицию НБУ, которому на отметках 24-26 грн за доллар США проще удерживать ситуацию под контролем интервенциями валюты для удовлетворения спроса и покупками для сдерживания укрепления гривни. Сама же приверженность регулятора к фундаментальным факторам говорит о готовности ослаблять гривню при дальнейшем ухудшении ситуации", — отметил эксперт.

Ключевая проблема украинского валютного рынка — низкое предложение валюты — будет сохранять свое влияние и в феврале. "Спрос остается неудовлетворенным, что оставляет гривню под давлением", — считает Шевчишин.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на 3 февраля регулятор обвалил курс гривни по отношению к доллару на 43 копейки, к евро — на 56 копеек. При этом российский рубль потерял 1 копейку.

Наши блоги